Удилища и оснастка для ловли сома

Я поймал сома! Это звучит гордо! Многие мечтают о такой трофейной рыбе. Но поймать сома не так уж и просто, для этого необходимы и хорошие знания, и навыки, и качественная рыболовная оснастка. Поговорим здесь о том, как правильно подобрать удилище и оснастку для охоты за этим могучим рыбным хищником.

Для ловли сома необходимо брать штекерные удилища, так как для удержания сома большого веса телескопические удочки никак не подойдут, разумеется, лучше брать всё-таки штекерные удилища. Если Вы собираетесь заняться ловлей с берега, то удочка 2-3 метров подойдёт, не больше. А для ловли с лодки рекомендуется брать удочки еще короче – 2-2,5 метра. Идеальный вариант для ловли сома – это удочка длинной 2,7 метра.

Что касается прочности, то удилища на сома имеют тест 100-600 грамм, но при ловле сома с использованием искусственных приманок лучше остановить выбор на спиннингах с тестом в 100-150 грамм. Катушку для ловли сома можно взять и мультипликаторную, и безиннерционную. Стоит отметить, что на шпулю, которая обязательно должна быть металлической, должно входить не меньше 200 метров лески, диаметр которой 0,5 мм.

Для успешной ловли сома советуется применять плетенный крепкий шнур с диаметром около 0,4-0,6 мм, но в качестве альтернативного варианта можно применять и леску с диаметром 0,5-0,7 мм. При этом размеры крючков варьируются в зависимости от вида насадки. На живца подойдут крючки 8/0-10/0. На червя или мясо ракушки желательно использовать крючки 6/0.

Для привязки крючков при ловле сома рекомендуется использовать кевларовые поводки с разрывной нагрузкой 40-150 кг. Напоследок отметим, что при выборе насадки учитывайте и то, что сом близорук. И поэтому во время охоты опирается в основном на развитое обоняние, боковую линию и слух, то есть, наживка должна шевелиться и пахнуть.

Читайте также по этой теме:
Открыть комментарии

Последние статьи о рыбалке