Ловля окуня на живца поплавочной удочкой

Неоднократно ловил щуку, судака и особенно окуней на фидер или донку-резинку при ловле мирной рыбы. Но никогда не охотился конкретно за хищником. Решил заполнить эти пробелы и попробовать ловлю хищной рыбы. Самый простой и наиболее доступный вариант в наших краях – это, конечно, окунь. Щуку и судака найти не так просто, а окунь водится практически во всех водоемах.

Пробовал ловить на джиг, воблер и использовать другие новшества в сфере ловли хищника, но добиться успеха не смог. Потом решил пойти простым путём – ловля на живца. Когда ловил на донку-резинку, заметил, что окунь кидается на бычков, которые оказались на крючке. Почему бы не попробовать половить на живца окуней? 

Взял спиннинг и сделал обычную поплавочную снасть, только вместо обычного крючка повесил тройной крючок. Сначала пробовал ловить на обычный крючок, но в половине случаев окунь сходил с крючка, тогда как с тройником окунь берёт намертво и не уходит. Поплавок необходимо брать потяжелее, чтобы видно было разницу между активностью живца на крючке и клёвом окуня.

В общем, насаживаем живца на тройной крючок и забрасываем подальше. Обычно, окунь сильно близко не подходит к берегу, поэтому спиннинг должен быть оснащен хорошей катушкой, чтобы была возможность отправить живца подальше от берега. И ждём, когда окунь обратит внимание на нашего живца. 

Я использовал в качестве наживки бычков и маленькую красноперку. Хотя можно и другой малёк пробовать для ловли окуня. Поклёвку окуня просто невозможно не заметить, потому что хватает живца он резко. У меня во время поклёвки окуня спиннинг просто напросто падал с подставки. 

Ловил таким способом на нескольких водоемах, однако особенно успешна была ловля окуня на живца на реке Саксагань, в июне-августе. Чем больше живец, тем больше окунь. Возможно, это не прописная истина, но у меня было именно так. 

Читайте также по этой теме:
Открыть комментарии

Последние статьи о рыбалке