Особенности ловли леща в летнее время

Поимка леща – цель многих рыболовов, особенно крупных экземпляров. А лещи, как известно, достигают больших размеров. На первый взгляд может показаться, что ловля леща – лёгкое дело, однако это лишь кажется, так как лещ является очень прихотливой рыбой, для поимки которой рыболов должен обладать определенными знаниями.  

Нерест леща припадает на начало мая, а в южных регионах происходит и в середине апреля. А после этого начинается самое сладкое: после нереста у леща активный жор, как правило, это июнь. Ну, а в середине лета ощущается ослабление аппетита.

Летом ловят леща донной, поплавочной и проводочной удочками. В качестве приманки используется насадка животного или растительного происхождения: опарыш, мотыль, червь, каша, тесто и хлеб. Прекрасной приманкой для леща может служить мясо рака.

У леща свой особенный стиль поклёвки: поплавок сначала поднимается кверху, а затем ложится на воду, а после этого вновь поднимается и уже тогда уходит на глубину. Подсечку рекомендуется делать короткую, но резкую. Обусловлено это тем, что очень слабые губы у леща. Сопротивления лещ оказывает крайне редко. Лучшее время для ловли леща – это ночь, также неплохо берёт он ранним утром.

И напоследок, предлагаем Вашему вниманию эффективную прикормку для летней ловли леща. В её состав входит пшено, ванилин, геркулес, кормовой мотыль и панировочные сухари. Все эти компоненты заранее приготавливаются в домашних условиях, а затем замешиваются непосредственно на водоёме.

Желаем удачи и крупных лещей!

Читайте также по этой теме:
Открыть комментарии

Последние статьи о рыбалке