Различают ли рыбы цвета?

Многие люди, а в частности рыболовы, часто интересуются возможностями рыбы различать цвета. Могут ли рыбы различать цвета? Что мы знаем о зрении рыб? Попробуем здесь разобраться с этим и найти ответы на поставленные вопросы.

На сегодняшний день известно, что многие виды рыб воспринимают цвета, различаемые человеком. При этом рыбы, в отличие от людей, более тонко реагируют на оттенки синего, фиолетового и голубого цветов. Подтверждает это способность многих рыб менять свою окраску в зависимости от цвета воды и грунта.

Умения рыб различать цвета – это научно доказанный факт. Цветовой спектр, различаемый многими видами, более широк, чем у человека. Кроме того, рыбы способны даже в темноте видеть и различать цвета. Проводился когда-то эксперимент с пескарём: пескарь, которого приучили питаться из красной миски, без проблем отыскивает красную миску среди множества мисок разных цветов.

Доказывает умение рыб различать цвета и тот факт, что хищники питаются рыбой, подобной ей. А жертва в свою очередь, меняя цвет, пытается укрыться от хищника. Еще одно доказательство – чехонь в некоторых водоемах ловят на красную нить, и именно на красную, на другие цвета не берёт. Исследования английских ученых показывают, что карп, которого поймали на бойл определенного цвета, больше никогда не подойдёт близко к бойлам такого же оттенка, а на бойлы других цветов поведётся. Получается, не только различать рыба может цвет, но и запоминать, если с ним связана какая-то опасность.

Пока невозможно разработать какие-то четкие рекомендации по применению конкретных расцветок приманок для ловли определенной рыбы, но зато мы знаем, что цвет приманки имеет значение для рыбы. Какие можно сделать выводы на основе известной информации о возможностях рыб различать цвета?

Первое – рыбы умеют различать цвета, причем намного лучше, чем человек. Умение различать цвета и оттенки жизненно важно для рыб, поскольку это неотделимо от функций питания, размножения, выживания.

Второе – цвет приманки имеет второстепенное значение, потому что рыба в большинстве случаев чувствует добычу намного раньше, чем видит её. Поэтому чересчур зацикливаться на цвете приманки не стоит, так как намного важнее другие характеристики приманки.

Третье – цвет приманки очень важен при малой активности рыбы, цвет в таких случаях выступает дополнительным стимулятором к поклевке.

Четвертое – во время жора цвет приманки практически не играет роли, её влияние на клёв стремится к нулю.

Наведенная здесь информация будет полезна для всех рыболовов. Одни рыболовы экспериментируют с цветом приманки, а другие нет, так как считают, что это не имеет значения. И нередко получается так, что улов первых намного лучше, чем у вторых. Что ж, многие, наверное, после этой публикации пересмотрят своё отношение к экспериментам с цветами приманок при ловле рыбы.

Читайте также по этой теме:
Открыть комментарии

Последние статьи о рыбалке