Опарыш как наживка для рыбалки

Опарыш является одной из самых лучших наживок для ловли рыбы, это универсальная насадка, а поэтому опарыш пользуется популярностью среди рыболовов и часто попадает в рыбацкий арсенал наживок. Раньше опарыш использовался редко при ловле рыбы, и причина тому – сложно найти опарышей. Но сегодня без проблем опарышей можно купить практически в любом рыболовном магазине, хотя многие любители рыбалки сами разводят опарышей.

Ловится на опарыш много видов рыб: карась, карп, красноперка, лещ, плотва, окунь и многие другие. При этом на некоторых водоемах поймать крупного карася можно лишь на опарыш. Применяют опарыш в качестве наживки круглый год, особенно ценен опарыш на зимней рыбалке.

В большинстве случаев опарыш ничем не уступает самой популярной наживке – навозному червю. Однако опарыши и стоят дешевле, и хранить их намного проще. Как правило, хранят их в пластиковых коробках с опилками. Летом коробку с опарышами ставят на нижние полки холодильника, чтобы сохранить наживку на долгий срок.

Кроме традиционного белого опарыша, в качестве наживки для ловли рыбы используют желтого и красного опарыша, порой выкрашивают в другие цвета. Получить желтых опарышей очень просто – нужно скормить опарышам желток яйца.  Для получения красных опарышей используют свеклу.

Насаживают опарыш на крючок по-разному. Обычно рыбаки не насаживают опарыша полностью на крючок, как навозного червя, а продевают крючок через середину опарыша или насаживают за толстый край опарыша. Эффективнее использовать пучки опарышей – насаживать несколько опарышей на крючок, что особенно актуально при плохом клёве. Также часто комбинируют опарыш с другими наживками: кукуруза, червь, перловка и так далее, делая таким образом «бутерброд». Можно добавлять опарыша в прикормку, что также даёт свой эффект. 

Опарыш – универсальная и уловистая наживка, обязательно возьмите её с собой на рыбалку, о чем Вы вряд ли пожалеете. 

Читайте также по этой теме:
Открыть комментарии

Последние статьи о рыбалке