Устройство рыболовной снасти донка-закидушка

Хочу рассказать в этой статье об устройстве простейшей снасти – донка, или как называют её в народе, закидушка. Для этого берем моток лески, её длина будет зависеть от того места где собираетесь ловить, то есть глубины и ширины водоема. С одной стороны закрепляем грузик, желательно свинцовый (за не имением подойдет любая шайба, гайка и т.д.) от грузика отступаем 50-70 см. и начинаем привязывать крючки.

Леска основная должна быть довольно прочной, должна выдержать как зацеп так и крупную рыбу конечно же, советую не меньше 0,5-0,7 мм! Крючки вяжем на расстоянии 30-40 см. друг от друга на поводке 10-15 см. к основной леске. Для поводков можно использовать леску 0,2-0,3 мм., если не рассчитываете на крупные трофеи. Количество крючков по идее не ограниченно, но самый лучший вариант 3-5 штук. Если дно ровное, без коряг, можно и больше, но учтите что закинуть такую донку будет тяжело!

Другой конец лески привязываем к любой основе, лучше использовать небольшую досточку с выпиленными на обоих сторонах треугольными вырезами для наматывания на неё лески. Вот и всё, закидушка готова! Такую снасть хорошо использовать при ловле действительно крупной рыбы, когда и насадка будет соответствующая. 

Плюс от такой ловли в том, что можно сочетать вместе с ловлей на удочку. Ведь донки не нужно постоянно доставать, для проверки поклевок достаточно после заброса подтянуть леску  повесить на неё кусочек глины, леса провиснет и подтяжку будет видно сразу. Многие вешают небольшие колокольчики, что удобно когда ловишь на удочку и не можешь следить за донкой постоянно. 

Читайте также по этой теме:
Открыть комментарии

Последние статьи о рыбалке