Как поймать налима зимой? Особенности ловли.

Налим – специфичная и очень интересная рыба, о ловле которой и поговорим сегодня. Где искать налима? Прежде всего, стоит отметить, что места обитания налима лучше определить летом путём изучения дна известными способами. Налим является донной рыбой, обитает он на дне, в частности, его привлекает каменистое дно. Искать нужно налима там, где лежат огромные камни, валуны, либо какие-то другие преграды. Также любит налим участки водоема, где водовороты после или перед перекатами. При этом важно знать, что налим не любит сильное течение. Он может быть в таких местах разве что летом, и то редко. В общем, налим является любителем подводных камней, всевозможных укрытий, ям после перекатов. Как правило, налим маскируется под цвет камней. Что касается глубины, то это особого значения не имеет.

Существует множество способов ловли налима зимой, одним из которых является ловля налима на донку. В качестве наживки используется обычно ёрш, хотя можно брать и другую рыбу. Также можно ловить налима на кусочки рыбьего мяса, даже можно купленного, к примеру, минтай или сельдь. В большинстве случаев зимние рыболовы ставят донки на ночь. Как неоднократно замечено опытными охотниками за налимом, лучший клёв налима наблюдается в самые лютые морозы.

Рекомендуется использовать на донках поводки вольфрамовые (металлические) или из прочной, но тонкой лески. Имейте в виду, что с помощью мелких острых зубов налим способен перетереть некачественную снасть, вследствие чего можно остаться без улова. Для того чтоб попавшийся на крючок налим не смог утащить снасть, необходимо положить поперёк лунки приготовленные заранее деревянные крестовины. А чтоб не дать лунке замёрзнуть, желательно присыпать её снегом и накрыть всё фанерой или картоном. Донок ставить лучше как можно больше, ведь чем больше снастей, тем выше шансы на поимку налима.

Налим – особенная рыба. Активность проявляет он зимой, икру мечет налим тоже в лютые морозы. Мало того, что ловится он лучше всего в зимнее время, выходит на охоту налим обычно ночью. Такой вот любитель приключений в зимние ночи. А летом поймать налима очень сложно, практически невозможно, он спит.

Но если посмотреть на стиль жизни налима, то всё становится ясно. Во время морозов почти вся рыба не проявляет активность, она сонная и вялая прячется в укрытиях. Этим и пользуется налим, который подкрадывается незаметно и проглатывает добычу. Аппетит хороший, проглатывает рыбу он моментально, поэтому можно не волноваться за подсечку. Можно и не подсекать, просто нужно поставить донки на ночь и утром проверить их.

Читайте также по этой теме:
Открыть комментарии

Последние статьи о рыбалке