Особенности ловли краснопёрки

Красноперка очень похожа на плотву. Начинающие рыболовы часто путают эти похожие внешне виды рыб. Красноперку легко отличить от плотвы, если знать основные ее особенности. Красноперка – верховая рыба. Она чаще всего держится у поверхности воды, там же она и кормится. Плавники красноперки окрашены в более яркий красный цвет. Брюшко иногда бывает золотистого цвета. Пасть красноперки направлена вверх. Это говорит о том, что красноперка предпочитает кормиться с поверхности. Ее рацион в основном составляют различные насекомые. Красноперка всегда держится не далеко от водной растительности. Красноперка плохо переносит отсутствие кислорода. Хранить пойманную рыбу стоит в больших садках, установив их как можно дальше от берега. Из-за малой выносливости этой рыбы, она практически не используется в качестве живца. Но если не удалось достать подходящих живцов, красноперка вполне подойдет.

Особенности поведения красноперки делают ее отличной рыбой для ловли нахлыстом. Так как нахлыст мало распространен, можно попробовать ловить красноперку в подкидку. Для этого нужно очень легкое, желательно углепластиковое удилище с катушкой, тонкая, но прочная леска и крючок. Чаще всего поплавок при таком способе ловли не нужен. Тем не менее, на леске закрепляют небольшой грузик для лучшего натяжения лески. Ловят таким способом на различных насекомых. Лучше если насекомые будут живыми, но можно использовать и искусственных насекомых. Если нет ни тех, ни других, вполне подойдет ароматизированные шарики пенопласта. Их можно приобрести в рыболовных магазинах. Но на искусственные приманки красноперка берет не очень активно.

При некоторой сноровке можно достичь не плохих результатов. Крупную красноперку можно попробовать половить на спиннинг. Для этого подходит легкое удилище с тестом до десяти грамм. Леску можно брать монофильную. В качестве приманки выступают маленькие поверхностные воблеры, маленькие вертушки. Также можно использовать маленькие попперы.

При похолодании или при пасмурной дождливой погоде красноперка уходит в более глубокие части водоема. Но даже там она вполне активно клюет. В случае, когда красноперка уходит в глубину, ловить ее нужно как, например плотву. Прикормку для красноперки следует выбирать исходя из особенностей поведения рыбы. Если рыба держится у поверхности, следует выбирать легкую пылящую прикормку. Если красноперка держится ближе ко дну, подойдет прикормка с более тяжелыми компонентами.

Читайте также по этой теме:
Открыть комментарии

Последние статьи о рыбалке