Всё, что нужно знать о ловле голавля.

Голавль – очень привлекательная рыба для рыболова-любителя. Ее можно ловить огромным количеством способов. По внешнему виду голавль похож на очень большую плотву или красноперку. Но его очень легко отличить по большой голове и не менее большой пасти. На вкус голавль не очень хорош. Ловят его чаще всего из интереса. Голавль – стайная рыба. Стаи формируются чаще всего по размеру. Стоит помнить о том, что хоть голавль и широко распространенная рыба, в некоторых областях он запрещен к вылову из-за его малочисленности. 

В солнечный день при хорошей погоде голавль часто держится у поверхности воды, чаще всего под нависшими кустами и деревьями. Там он поджидает падающих в воду насекомых. Ловится голавль также весной и осенью. Весной клев начинается после того, как вода очистится от мути. И продолжается до массового вылета майских жуков. Осенью голавль клюет до первых заморозков.

Будучи всеядным, голавль мало разборчив в пище. Его можно ловить на живых и искусственных насекомых, червей, картофель, распаренный горох, тесто, хлебные корки. Летом лучшей насадкой будут различные насекомые, такие как кузнечики, стрекозы, майские жуки.

Ловят голавля преимущественно с поверхности, пуская крючок с насаженным жуком вниз по течению. Жука надевают на крючок таким образом, чтоб крючок был менее заметен. Перед забросом неплохо проверить, есть ли в предполагаемом месте ловли рыба. Для этого в предполагаемое место ловли кидают так называемого пробного жука. Если голавль есть, то он себя сразу выдаст. Обычно первыми пытаются схватить наживки крупные экземпляры. Обычно их хорошо заметно у поверхности. 

Также голавля ловят и на спиннинг. Для этого можно использовать множество различных приманок. Наиболее уловистыми будут маленькие вращающиеся блесны и маленькие колебалки, оснащенные одинарным крючком. Размер крючка важен при вываживании. Дело в том, что у голавля очень нежная пасть и при сильных рывках рыбы маленький крючок может вылететь из пасти трофея. 

Часто голавля ловят на воблеры. Существуют даже специальные модели воблеров, предназначенные для ловли этой рыбы. Чаще всего они небольших размеров и окрашены на манер насекомых. Интересным способом ловли голавля можно назвать ловлю голавля на донную удочку. Дело в том, что крупный голавль часто кормится не только у поверхности воды. Для ловли голавля со дна используют специальную снасть, наживкой для которой чаще всего служит корочка хлеба.

Читайте также по этой теме:
Открыть комментарии

Последние статьи о рыбалке