Когда начинает клевать карась?

Любители рыбной ловли в тёплое время года уже устали заглядывать в окошко и ждать, когда уже придёт весна и можно будет отправиться на любимую рыбалку. Мучительные месяцы ожиданий, и вот наступает апрель – время, когда можно идти на водоём за карасём. Карась является наиболее распространенной рыбой, поэтому большинство рыболовов отправляются именно за карасём, тем более карп начинает ловиться обычно немного позже.

Когда начинает клевать карась?

Когда же начинает клевать карась? – Начало клёва карася зависит от температуры. В некоторых климатических зонах проявляет он активность в начале апреля, в других – только в мае. Зависит это также от характера зимы и весны. Если зима была тёплой, а весна ранняя, то стоит ожидать раннего клёва от карася. В центральной Украине ловить карася, как правило, стоит начинать в середине апреля.

Пробудившись после зимы, карась не ведёт себя активно, он очень вялый. Успешность клёва в эту пору зависит от грамотного выбора места ловли. Весной нужно применять тактику поиска и постоянной смены места ловли. Если в летнюю пору необходимо найти место, на котором всё лето будет ловиться карась, то весной карася постоянно необходимо искать. Летом делается ставка на прикормку, а весной эта тактика не работает. Не он, а вы должны искать карася.

Он практически не реагирует на прикормку, разве лишь на ту, что находится неподалеку от него. Но это не означает, что весной прикормку бессмысленно использовать. Нет, она приносит плоды. Но, исходя из этого, вы должны понимать, что важно знать меру с прикормкой, не перекормить карася. Поэтому нужно использовать немного прикормки, но выбирать самую эффективную.

Хоть карась и вялый, но после подсечки очень сильно сопротивляется. Не нравится ему, что его тащат к берегу на крючке. Нервный после зимнего сна:). Клюёт в эту пору карась осторожно, поэтому нужно быть очень внимательным. Наживки используются те же, что и летом: навозный червь, опарыш, тесто и т.д. Особое значение имеют ароматизаторы при ловле карася ранней весной. Это может быть чеснок, мёд, конопля или какие-то другие излюбленные запахи карася.

Лучший способ ловли – поплавочная удочка. Желательно, чтоб удочка была подлиннее. Специалисты рекомендуют при возможности останавливать выбор на штекерных удилищах. Оснастка должна быть максимально простой: тонкая незаметная леска, лёгкий поплавок.

Искать необходимо карася в прибережной зоне возле зарослей камыша. Обычно клюёт карась ранней весной на мелководье, где успела прогреться вода. 

Читайте также по этой теме:
Открыть комментарии

Последние статьи о рыбалке