Травоядные: толстолобик, белый и черный амур

Прямыми "сородичами" карпа, которых называют "водяные коровы", являются толстолобик, чёрный и белый амуры. 

Белый амур имеет удлинённое и слегка округлое тело, покрытое чешуёй с почти чёрными ободками. Серая спина, светлые бока и жёлтое брюшко, хвостовой и спинной плавники серого цвета. Рыба достигает длинны более метра и веса свыше 30 кг. Белый амур питается водной и наземной зелёной массой. Молодые особи поедают мотыля и рачков. Повзрослев, амур уделяет больше предпочтения растительному корму. Взрослая особь амура съедает в день травы, равной массе тела. При промышленном выращивании для них специально заготавливают зелень и подкармливают рыбу. Белому амуру не зря дали название "травяной карп". Он поглощает массу донной травы, очищая озёра и реки, а так же охладители на гидроэлектростанциях от загрязнений. Съедая огромное количество прибрежной травы, белый амур препятствует размножению комарам и мошкаре. Тем самым создаёт комфортабельные условия проживания для людей, чьи дома расположены у водоёма. 

Ловится амур на надёжную поплавочную или донную снасти. Наживкой служат зелёные, не слишком большие молоденькие листики зелени. Не брезгует рыба и червячками. Нежное и очень вкусное мясо служит главным стимулом для промышленного выращивания белого амура.

Чёрный амур отличается от белого только по цвету. Он более тёмный, что и послужило поводом для его названия. В рацион питания входят всевозможные насекомые, их личинки и разнообразные моллюски. Мощные глоточные зубы прекрасно перемалывают корм. Спина у этой рыбы почти чёрная, а вот брюшко намного светлее. 

Толстолобик достигает длины более метра и веса свыше 25 кг. Голова широкая, низко сидящие глаза на выпуклом лбу является отличительной чертой этой великолепной рыбы. У неё длинное, покрытое мелкой чешуёй тело и хвостовой плавник с выемкой. Радуга глаз серебристого цвета. При достижении возраста взрослой особи, толстолобик полностью переходит на питание донными водорослями. "Водяная коза" – такое прозвище ему дали китайцы. Как густая сетка, жабры рыбы процеживают корм. В питании толстолобик не является конкурентом амура. Он дополняет сородича, не становясь для него конкурентом. 

Своеобразным ответом на посторонние звуки толстолобик не раз удивлял рыбаков. Так, при ударе предметами по воде или корпусу лодки, рыба совершает головокружительный трюк. Она выпрыгивает на пару метров, причём именно в направлении производимого шума. Были случаи, когда рыба попадала в лодки рыбаков. Прочная удочка с поплавковой снастью, кусочек огурца, капустный лист или зелёный горошек в качестве насадки являются лучшим способом спортивной ловли толстолобика. 

Пёстрый толстолобик отличается от белого окраской более тёмного цвета и более крупной головой. Он быстрее растёт и не радует рыболовов прыжками. Мясо пёстрого толстолобика по вкусовым качествам не уступает мясу белого, а для некоторых ценителей, и вкуснее.

Читайте также по этой теме:
Открыть комментарии

Последние статьи о рыбалке