Ловля линя: описание рыбы и способов ловли

Линь – очень вкусная рыба. Отличается от других рыб округлой формой туловища и бронзовым цветом окраски. Линь – красивая рыба, но это не единственное её достоинство. Эта рыба достигает солидного веса и размеров. Нередки поимки экземпляров весом до четырех килограммов. Но в основном ловятся лини весом до килограмма. Мясо линя отличается мягкостью и сочностью. Но есть одна особенность. Если линя неправильно приготовить, его мясо будет крайне неаппетитным. Оно будет отдавать тиной. Перед приготовлением линя с него не снимают шкуру и не чистят чешую. 

Нерестится линь все лето. Из-за этого в одном водоеме молодь линя сильно отличается размерами. Зимой линь закапывается в ил и не проявляет активности до схода ледяного покрова.

Линь ночная рыба. Он ведет очень скрытное существование. Оживляется линь поздним вечером и ночью. Ловится он до раннего утра. В естественных условиях линь питается различными моллюсками и личинками, которых находит на дне. 

Лучшей насадкой для ловли линя считается красный навозный червь. Желательно, чтоб червь был не слишком длинного размера. Клюет линь и на другие насадки. Из-за своей осторожности линь часто испытывает нервы рыболовов на прочность. Он очень долго трогает насадку перед тем как взять ее. При этом поплавок еле шевелится, сигнализируя о наличии рыбы около крючка. Еще одной особенностью линя является способность постепенно стягивать с крючка практически любую наживку. 

Удилище для ловли леща должно быть длинным и прочным. Леска должна обязательно завершаться поводком из лески или флюрокарбона. Крючок должен быть маленьким и очень острым. Поплавок выбирается как можно меньшей грузоподъемности. При насаживании наживки на крючок следует очень тщательно прятать жало. Просто торчащее жало крючка может насторожить осторожную рыбу.

Линь держится в зарослях водной растительности. Его можно выманить прикормкой или ловить прямо в окнах водной растительности. Прикармливать линя лучше всего свежим творогом. Следует кидать его как можно ближе к камышу. Если линь подошел на прикормку, он выдаст себя характерными пузырьками воздуха, всплывающими на поверхность. 

После поклевки не следует спешить с подсечкой. Линь редко выплевывает наживку, да и острый крючок, как правило, уже прочно держится в пасти. Подсечку следует делать осторожно. Сильно дергать не следует. Линь практически не оказывает сопротивления при вываживании.

Читайте также по этой теме:
Открыть комментарии

Последние статьи о рыбалке