Особенности ловли чехони

Чехонь практически невозможно спутать с другой рыбой. Наверное, каждый из нас, с лёгкостью сможет отличить её от других жителей фауны. Она обладает узким удлиненным телом, спинка ровная, челюсть выпячивает вперёд. Чехонь напоминает саблю. Брюшко у чехони выпуклое и острое. Спина рыбы имеет серовато-белый оттенок, а её брюшко – серебристо-белое. Плавники на спине и хвосте имеют сероватый цвет, плавники на нижней части тела окрашены в красный цвет. Глаза серебристые.

Чехонь обитает в районах с большой глубиной и песчаным дном. Местом её обитания является Азовское, Чёрное и Каспийское моря. Чаще всего, она встречается в южной России. Чехонь предпочитает обитать только в крупных речках и морях. Плавает она быстро. Часто чехонь можно увидеть выпрыгивающей из реки. Таким образом, она охотится на насекомых.

Охотится она, чаще всего неглубоко, практически на поверхности реки. Здесь она собирает насекомых и корм для своего пропитания. Её продолжительность жизни иногда достигает десяти лет. Длина рыбы составляет в среднем 25-30 сантиметров. А весит всего 200-250 грамм. Лишь единицы достигают длины 50 сантиметров, и весят более 700-800 грамм.

Растёт чехонь очень быстро, особенно в первый год жизни, затем темп роста этой рыбы замедляется. Самая крупная рыба обитает в Днепре. Эта рыба живёт стаями, лакомится разнообразными планктонами, насекомыми и другими личинками. Лов чехони довольно интересное занятие. В одном месте реки можно выловить больше десяти штук этой рыбы. Самыми распространёнными методами вылова чехони считается: ловля на резинку. Это довольно распространённый и самый «прибыльный» метод лова чехони. Реже Чехонь ловится на удочку с поплавком, и с прикормом.

Самый подходящий месяц для ловли этой рыбы – июнь. Наживкой для рыбы может стать опара. Некоторые рыбаки применяют пенопласт или поролон. Наживу она захватывает очень глубоко, и поэтому сорваться с крючка она уже не сможет. В августе месяце чехонь предпочитает питаться мальками. Именно в этот период лучшим методом ловли является "на резинку". 

В начале октября лов чехони заканчивается, рыба прячется в глубокие расщелины и там зимует. Летом рыба опускается на глубину, выплывая лишь для того, чтобы полакомится насекомыми. Чехонь – довольно вкусная рыба. Многие ценят её за жирность, и за нежность мяса. Мясо этой рыбы употребляют в вяленом, копчёном и солёном виде.

Читайте также по этой теме:
Открыть комментарии

Последние статьи о рыбалке