Живцы для рыбалки, что это такое?

Живцы – рыбки, как правило, небольшого размера, применяемые в качестве наживки для ловли крупных хищных рыб. Лучшим считается живец, добытый в том же водоеме, в котором обитает предполагаемая добыча. Живцами могут выступать как некрупные виды рыб, так и молодь более крупных обитателей водоема. Самые известные живцы – это карась, пескарь, ерш, плотва и другие.

Добывать живцов можно как удочкой, так и специальным приспособлением – малявочницой. При ловле живцов на удочку, выбирают как можно более легкую снасть с тонкой леской и маленькими острыми крючками. В качестве насадки используют кусочки червей, тесто, личинок мотыля и другие мелкие наживки. Некоторые живцы не ловятся на удочку. Их добывают малявочницей. 

Сейчас в продаже можно встретить большое количество уже готовых к использованию устройств для добычи живцов. Но можно изготовить малявочницу и самому. Для этого нужна сетка с мелкой ячейкой и металлические или пластиковые палочки для основания. Для приманивания живцов к сетке привязывают хлеб или прикормку в марле. Так же можно привязать маленькие красные нитки. В место опускания малявочницы кидают небольшое количество прикормки. Самых мелких живцов можно добыть обыкновенным марлевым сачком. Такие живцы применяются, как правило, при ловле некрупного окуня. 

Хранить живцов летом предпочтительней всего в деревянных емкостях. Они не так прогреваются солнцем. Воду у живцов следует менять как можно чаще. Сигналом к смене воды будет всплывание живцов к поверхности. Крайне важно как можно реже доводить рыбок до такого состояния. Очень удобно иметь с собой сразу две емкости. В одну из них перекладывают живцов при смене воды. 

Зимой живца непросто добыть. Поэтому лучше запастись им заранее. Для длительного хранения живцов используют большие емкости с водой. Их располагают в прохладных и темных местах. Хорошо хранится только карась и пескарь. Карася вообще можно успешно держать в аквариуме, естественно, отдельно от декоративных рыб.

Перевозить живцов лучше всего в просторных металлических или пластмассовых емкостях с большим количеством воды. При невозможности набрать много воды можно искусственно подавать живцам кислород. Например, аквариумным компрессором или ручным насосом с распылителем. 

Выносливость живцов разная. Как правило, менее живучими являются виды, ведущие поверхностный образ жизни. Такие рыбы, как уклейка, плотва и красноперка особенно тяжело переносят недостаток кислорода. Донные виды более выносливы. Самыми выносливыми живцами являются карась и пескарь. Они переносят длительное отсутствие кислорода. Но в некоторых водоемах хищник неактивно клюет на карася.

Читайте также по этой теме:
Открыть комментарии

Последние статьи о рыбалке