Любимые наживки карася

Карась – распространенный обитатель наших водоемов, охота за которым привлекает множество рыболовов. Карась – рыба сильная, достигает приличных размеров, отличается высокими вкусовыми качествами, водится практически в каждом водоеме. Это и делает карася объектом ловли сотни тысяч рыболовов. На что ловить карася? Какие же наживки являются любимыми для карася?

Самой любимой наживкой карася считается опарыш. Клюет карась на опарыш и весной, и летом, и осенью. Даже при плохом клёве на опарыш можно поймать хоть небольших карасей. Если опарышей много, стоит ловить  на пучки опарышей, что особенно привлекает крупного карася. В последнее время навозный червь уступает по эффективности опарышу, хотя есть некоторые водоемы, где карась берет только на червя. Стоит констатировать тот факт, что опарыш и червь являются самыми универсальными наживками на карася.

Ловят карася на кукурузу, точнее говоря, нередко при ловле карпа на кукурузу попадаются караси.  Используют консервированную, вареную и реже сырую молодую кукурузу. Если на водоеме карась вообще не берет на кукурузу, можно попробовать приучить его к ней. Для этого регулярно на одном месте закармливайте кукурузой. На картошку карась берет крайне редко.

На хлеб и тесто карась тоже ловится неплохо, особенно весной. Белый хлеб используют с добавлением ванилина, а черный хлеб с конопляным жмыхом. Что касается теста, то существует множество разных рецептов. На манку ловить не всегда удобно, однако очень часто именно на манку берет крупный карась. Не отказывается карась и от перловки, правда, в последние годы эффективность этой наживки стала ниже.

Если говорить о покупных (магазинных) наживках, то хорошо зарекомендовало себя воздушное тесто Puffi со вкусом чеснока, немного хуже результаты при использовании Puffi со вкусом мёда и аниса.

Нередко карась, особенно большой, хорошо ловится на наживки типа «бутерброд». Можно совмещать опарыш и кукурузу, опарыш и червь, кукуруза и опарыш, опарыш и Puffi и т.д. Экспериментируйте и Вы обязательно найдете самую уловистую наживку на конкретном водоеме.

Вкусовые предпочтения карася могут существенно отличаться в разных водоемах, плюс уловистость наживки зависит от времени года, погоды и других факторов. Ну, это понятные истины для всех любителей рыбалки.

Читайте также по этой теме:
Открыть комментарии

Последние статьи о рыбалке