Выбор снасти для ловли на джиг

Джиговая ловля – популярнейший вид спиннинговой ловли на сегодняшний день среди любителей рыбалки. Само понятие «джиговая ловля» и соответственно такой метод ловли появились сравнительно давно, но популярность ловля на джиг обрела в последние годы, что связано с распространением в сети информационных материалов о такой тактике ловли и появлением множества специальных снастей для джиговой ловли на рынке. 

Собственно, снастям для джига и уделим внимание в этой статье. Разумеется, описать все моменты выбора снастей для ловли на джиг невозможно в одной статье, ведь джиговая ловля – это целая наука, имеющая множество различных направлений. Здесь опишем общие принципы и рекомендации при выборе снасти для джига, характерные для большинства направлений этого метода ловли.

Выбор снасти для ловли на джиг

Выбор снастей – одна из двух основных составляющих, необходимых для достижения успеха при ловле на джиг. Вторая составляющая – владение техникой джиговой ловли. Но второе почти невозможно без первого, то есть без правильно выбранных снастей сложно овладеть техникой ловли на джиг. Каждый начинающий спиннингист, который хочет достичь успеха в джиговой ловле, должен понять, насколько важно иметь подходящие снасти, а поэтому к выбору этих снастей нужно отнестись очень ответственно, тем более что это недешевое удовольствие. 

Дальше детально поговорим о выборе спиннинга, катушки и шнура для джига. Никто не говорит, что нельзя поймать хищника с помощью дешевых снастей. Конечно можно, но всё же, это не тот уровень. Если для других видов ловли подойдут более дешевые снасти, то здесь всё гораздо сложнее. Можно приобрести недорогой спиннинг, катушку и шнур, овладеть техникой джиговой ловли и поймать рыбу, но такие снасти создадут много проблем и вы не сможете получить истинное удовольствие от рыбалки. 

Спиннинг для джига. Так как джиговая ловля предполагает использования ступенчатой проводки, спиннинг должен обеспечивать правильную проводку, чтобы чувствовалось каждое касание дна и поклёвка. Без преувеличения, спиннинг – важнейший элемент снасти для ловли на джиг. От правильного выбора спиннинга во многом зависит качественность снасти и, соответственно, успех ловли. Это должно быть весьма мощное удилище с высокой чувствительностью. Идеальный спиннинг для джига обеспечивает дальние забросы, обладает быстрой реакцией на поклевку, даёт полный контроль над приманкой и позволяет качественно подсекать рыбу. 

Главные критерии выбора джигового спиннинга – это длина, тест и чувствительность. При выборе длины и тестового диапазона следует ориентироваться на дальность заброса, скорость течения, вес джиг-приманки, глубину ловли, агрессивность проводки. В общих чертах, джиговой спиннинг – «звонкий» бланк из качественного материала, длиной от 2,4 до 3 метров с тестовым диапазоном 5-40 грамм, быстрого или сверхбыстрого строя. Под термином «звонкий» следует понимать чувствительность – одну из важнейший характеристик спиннинга. От чувствительности удилища зависит многое, но чувствительность не следует воспринимать буквально, это не отдельный параметр спиннинга. Чувствительность является совокупностью определенных параметров спиннинга и включает в себя материал бланка, его модульность, строй и вес удилища, наличие дополнительных систем. Что ж, конкретнее обсудим параметры подходящих спиннингов для джиговой ловли.

Цена. Для большинства начинающих джиговых спиннингистов стоимость спиннинга – наиболее острый вопрос. Сразу стоит отметить, что даже не думайте экономить и покупать дешевое удилище, в противном случае придётся вспомнить поговорку «скупой платит дважды». Бюджетный сегмент спиннингов для джиговой ловли – это удилища от 40 до 100 долларов. Такие спиннинги вполне подойдут начинающим рыболовам. От 100 долларов – это модели, который рекомендуется покупать тогда, когда есть определенный опыт джиговой ловли и, разумеется, финансовые возможности. Среди бюджетных вариантов для джиговой ловли отметим Daiwa Tornado-Z, Shimano Catana CX, Black Hole Hyper, Волжанка, Bass Pro Shops и другие. Среди дорогих, но очень качественных спиннингов, выделим Shimano Game AR-C, Aiko Arsenal и т.д.

Тест. Измеряется тест удилища в граммах и говорит этот показатель о весе приманок, с которым спиннинг будет функционировать лучше всего. Так, если вес приманки выше указанного теста, есть вероятность поломки удилища при забросе. Выбор теста удилища зависит от места ловли и хищника, на которого собираетесь охотиться. При ловле небольшой щуки подойдёт удилище с тестом 15-20 грамм. Если речь идёт о ловле в сложных условиях, то есть коряги и трава, или же о ловле крупной щуки, то остановить выбор нужно на 20-30 граммах. Для ловли окуня в оптимальных условиях достаточно модели с тестом до 10 грамм, в сложных условиях – до 15 грамм. Охотясь за небольшими судаками, выбирайте тест до 20 грамм, а если идёте за большими судаками или собираетесь ловить их в непростых условиях – берите спиннинг с тестом 30-40 грамм.

Строй. Под строем следует понимать реакцию спиннинга на прилагаемую к нему нагрузку. Выделяют четыре вида строя удилища: Extra Fast, Fast, Moderate и Slow. Для джиговой ловли не подойдут удилища строя Moderate и Slow. Нижний порог – это Moderate-Fast, который является промежуточным звеном между Fast и Moderate. Для ловли судака рекомендуется приобретать удилище строя Extra Fast, а если вы собираете снасть для охоты за окунем или щукой, то выбирайте Fast. 

Длина. Выбор длины спиннинга для джиговой ловли обусловлен способом ловли. Для ловли с берега идеальный вариант – это модели длиной 2.4-2.7 метра, с лодки – 1.7-2.1 метра. И третий вид спиннингов – универсальные – 2.1-2.4 метра. 

Катушки для джиговой ловли. Катушка – вторая по значимости составляющая джиговой снасти, но не менее значимая. Неправильный выбор катушки может привести к тому, что у спиннингиста возникнут проблемы с забросом, подсечкой, проводкой или вываживанием. А эти проблемы могут стать причиной неудачной рыбной ловли. В джиговой ловли используются и безынерционные, и мультипликаторные катушки, однако первые более популярны среди любителей ловли на джиг. Собственно, начинающим рекомендуется останавливаться именно на безынерционных катушках, о которых детальнее и поговорим дальше. 

Делятся безынерционные катушки на тяговые и скоростные. Заморачиваться с этим показателям новичкам не стоит, отметим лишь, что оптимальное передаточное отношение – 5:1. В принципе, большинство катушек в продаже имеют именно такой показатель. Еще один критерий для классификации – типоразмер – показатель, определяющий массу, габариты и мощность катушки. Если вкратце, то чем больше типоразмер, тем мощнее катушка. Если вы собираетесь ловить легкими джигами до 8 грамм, то типоразмер должен быть 1000-2000. Показатель 2500-3000 – для джиговой ловли среднего класса, до 10-17 гр. Катушки с типоразмером от 3500 предназначены для тяжелых джиг, от 18 грамм, или же для ловли очень крупной рыбы. 

Важный момент при выборе катушки – расстояние от буртика шпули до верхних витков, которое не должно быть меньше 1 мм. Значение 2-3 мм считается оптимальным. Отметим еще, что мелкошпульные катушки с тонкими шнурами применяются в таких направлениях, как микроджиг и лайт, а глубокие шпули для более сложных условий и мощных шнуров.

Выбрать подходящую катушку для джиговой снасти намного проще, чем спиннинг, да и цены не так кусаются. Приобрести бюджетную катушку можно за 25-40 долларов. Всё то, или почти всё, что ниже стоимости 30 долларов – некачественная снасть, которая создаёт головную боль. 

В среднем сегменте модели от 50 до 150 долларов, и дорогие – от 300 долларов и выше. Здесь выбор зависит от ваших возможностей. Конечно, дорогие катушки лучше, но в этом правиле возможны исключения. 

В бюджетном сегменте можно подобрать катушки Shimano серии Alivio, Nexave, Catana, Aerlex, Aernos. К примеру, Shimano Nexave 1000 RC или Shimano Catana 3000S FC. Производитель Daiwa представлен на рынке бюджетными сериями Regal, Caprice, Laguna, Harrier. Неплохими вариантами для покупки являются Daiwa Regal 4000-5IA, Daiwa Laguna E 3000A. Говоря о недорогих катушках, стоит упомянуть неплохие катушки производителя Ryobi, к примеру, Ryobi Excia 1000 1al, Ryobi Ecusima 8000 al.

Средний сегмент – катушки Shimano серии Ultegra и Super GTM, например, Shimano Ultegra 2000S GR 12 и Shimano Super GTM 3000S RC. Также сюда можно отнести катушки Daiwa Theory 2000, Daiwa Freams 2508A.

Дорогие катушки для джига – модели Shimano серии Stella и Biomaster, модели Daiwa серии Catalina и Certate. Например, Shimano Stella 2500 FI, Shimano Biomaster 6000 SW, Daiwa 13 Certate 3000, Daiwa 12 Catalina 4020PE-H.

Шнур для джиговой ловли. Выбрав качественный спиннинг и катушку, не стоит забывать о выборе подходящего шнура, который играет значимую роль в джиговой снасти. На шнур приходится большая нагрузка, ведь при ловле на джиг он нередко трётся о коряги, ракушки, и это не говоря о ловле при минусовой температуре. Чтобы шнур не подвёл, нужно ответственно подойти к выбору этой составляющей. Само собой разумеется, шнур непременно должен быть износостойким, круглым, прочным и долговечным. Ниже поговорим о том, какой шнур лучше подобрать для того или иного вида джиговой ловли. 

При ловле на микроджиг небольшой щуки или окуня подойдёт тонкий шнур 0,3-0,5, разрывная нагрузка которого до 4 кг. Если речь идёт о джиговой ловле на реке с множеством коряг и прочими препятствиями, то нужен более толстый шнур, ведь моментами приходится вырывать рыбу из всех этих подводных джунглей. В данном случае выбирать нужно крепкий шнур 0,8-1.0 до 6-7 кг. Этот шнур подойдёт и для лайта на реке, и для ловли среднего класса. Для лайта на закрытом водоеме оптимальным вариантом будет джиговый шнур 0,5-0,6 до 5 кг. Если ловля джигом осуществляется на открытых пространствах с лодки, то следует выбирать 1,5 с разрывной нагрузкой около 8 кг. При сильном течении используется шнур 2.0.

Если говорить о конкретных моделях шнуров для джига, то следует отметить шнур Climax Spin Line, Climax Mig, Sufix Matrix Pro, Sufix 832 Advanced SuperLine, Berkley Fireline Braid, Berkley Fireline Tournament Exceed – бюджетные варианты. Средний класс – Shimano Sephia Elite4,  Shimano OCEA EX8. Более дорогие шнуры для джиговой ловли – Varivas Avani GT Max Power, Berkley Ultra Cat, Shimano Mission Complete, Tict Red Stealth.

Рыбалка – это не точная наука, это искусство, особенно, что касается ловли на джиг. Здесь нет аксиом, а есть множество гипотез. Выше наведены общие советы опытных рыболовов по поводу выбора снастей для ловли на джиг. Надеемся, эта информация поможет вам собрать особенную снасть, которая принесет много улова. 

Читайте также по этой теме:
Открыть комментарии

Последние статьи о рыбалке