Интересные и полезные советы по рыбалке

Можно ли определить, в какой период наиболее интенсивно клюет рыба? Любой опытный рыболов знает, что на сей счет существует огромное количество действительно верных примет, о которых мы и расскажем начинающим любителям рыбной ловли.

Периоды наиболее активного клева можно определить по цветению растений: начала цвести черемуха — клюет голавль; зацвела сирень — клюет плотва; заколосилась рожь — можно смело идти на леща. 

Сама рыба бывает очень капризна; к примеру карась, в зависимости от времени суток, клюет на разную наживку — с утра на червя, днем на мотыля, а вечером на черный хлеб с медом. Так что, идя на карася, надо иметь с собой целый набор таких насадок. 

От поплавка тоже многое зависит. Не стоит использовать слишком яркие поплавки - крупная осторожная рыба их пугается. 

Крючки лучше всего брать по цвету близкие к насадке. Насадка должна смотреться натурально. Если насадка на крючке сидит неестественно — это весьма подозрительно для рыбы, на хороший клев рассчитывать не стоит. 

Также, выбирая цвет насадки, стоит ориентироваться на погоду и освещение; к примеру, в пасмурную погоду и в темное время суток лучше брать светлые насадки. 

Если в качестве наживки вы используете червей, то не забывайте, что их нельзя оставлять в банке под солнцем, без земли и мха, а также не допускайте попадания в банку воды - черви в таком случае могут быстро завянуть. Если все же вода попала — смените мох или землю в банке. 

Если используете растительные насадки, не смазывайте их слишком сильно ароматическими веществами, это спугнет рыбу.

На подвижную приманку рыба клюет быстрее. Но не следует пытаться имитировать живое существо растительными насадками, лучше медленно погружать их в воду, опускать на дно и немного шевелить.

Воду у живцов и мальков в целях их сохранности стоит менять как можно чаще. 

Караси просто обожают запах паленого рога. Закинув такую приманку, можно надеяться на хороший лов. Только не забывайте, когда запах ослабеет, подпалить рог снова. 

Прежде чем готовить насадки, стоит узнать, чем питается определенный вид рыбы в данное время года у местных рыболовов. 

Насадки заготавливайте непосредственно перед походом на рыбалку — на свежую приманку рыба клюет гораздо лучше.

Вываживая крупную рыбу, ее всегда легко упустить. Чтобы она не соскочила, за пару метров до вывода замутите воду. В мутной воде рыба растеряется и не будет особо сопротивляться. 

Перед началом рыбалки, стоит выбрать наиболее подходящее место для ловли. Тут стоит учитывать и рельеф дна, и наличие камней на дне, и количество подводной растительности.

При вываживании леску следует держать натянутой и избегать ее провисания. 

Чтобы пойманная рыба не испортилась, накройте ее ветками или крапивой.

Эффективно работают комбинированные насадки. К примеру, на крючок можно насадить червя, а на острие — мотыля или опарыша.

Избежать прокисания растительной насадки можно, добавив в нее немного салициловой кислоты, купленной в аптеке. 

Сушить насадки не следует на новых газетах. Запах свежей типографской краски отпугнет рыбу.

Не берите насадку пахнущими никотином руками, рыба терпеть не может этот запах.

Если у вас сломалось верхнее колено удочки, его можно перемотать тонким перлоном. Натяните его потуже, плотно укладывая нитки, подложив под них несколько небольших кусков пружинной проволоки.

В качестве грузила лучше всего использовать обычные дробинки с насечкой. 

Сделать леску более прочной можно простым способом — обтереть ее чайным раствором.

Зацепившуюся за дно блесну легче всего вытащить так: сначала натянув леску, а после резко ее ослабив; отпружинив, леска сдернет блесну.

Плотва лучше всего клюет в январе, на песчаных скатах с глубоким дном, вдоль берегов рек и оврагов. Лучшая наживка для нее — личинка репейной моли и мотыль с подкормкой в виде молотых сухарей. 

Если блесна перестала блестеть, а у вас под рукой ничего другого нет, протрите ее сигаретным пеплом.

Если вас кусают комары, а под рукой нет никакого специального средства, засуньте в муравейник тряпочку, через несколько минут стряхните с нее муравьев и протрите ей открытые части тела. После выполнения этой процедуры комары не тронут вас еще долгое время.

Никогда не пытайтесь поймать рыбу при вываживании подсачником. Держите его неподвижно и заводите рыбу в него. 

Не забудьте взять с собой на рыбалку растопку для костра (сухую бересту, таблетки сухого спирта и т.п), в дождливую погоду найти ее на месте будет очень трудно.

В зависимости от времени суток необходимо менять поплавки. Цвет их верхней части должен подходить к освещению водоема. Упростить себе задачу можно, сделав разноцветные наконечники для поплавков.

Используя тонкую леску, не следует применять толстые крючки. Они не смогут легко вонзиться в пасть рыбы при подсечке. 

Тонкая леска не подходит для донных удочек с тяжелым грузилом, она оборвется при забросе.

Забрасывать старайтесь как можно тише и осторожней, не создавая лишнего шума, чтобы не отпугнуть рыбу. 

То, насколько рыба интенсивно клюет, в большой степени зависит от температуры воды в водоеме. Щука клюет активнее при температуре 13-16, окунь, плотва и лещ - 15-18, линь - 20, налим — 4 -7.

Летом, при ясном небе и ярком солнце, рыбы стараются уплыть на глубину или в тень под свисающие деревья или кусты.

Цвет используемых крючков должен подходить по цвету к насадке. К примеру, белый крючок подойдет для белого хлеба и опарышей, а темный — для червей, гусениц и т.д.

Если вы рыбачите в лодке, постарайтесь научиться забрасывать приманку сидя, поскольку если вы стоите, рыба может испугаться вашей тени.

Если регулярно смазывать леску глицерином, срок ее службы можно значительно увеличить.

По убеждению многих рыбаков, плотва активнее клюет на заре, язь — с утра и во второй половине ночи, лещ — с утра, поздно вечером и ночью, окунь и голавль — с утра, вечером и в плохую погоду, густера — с утра и вечером.

Если начался продолжительный период дождей — не отчаивайтесь. Рыба постепенно привыкает к дождям и начинает клевать как раньше.

Заточить притупленное жало крючка можно о стенку спичечного коробка.

При помощи кусочка белого поролона можно легко имитировать опарыша. А если еще и пропитать его любым растительным маслом — успех гарантирован.

Блеск блесне можно вернуть, потерев ее о разрезанную картофелину.

Если ловля происходит зимой, на сильном морозе, рыбу не следует оставлять на льду. Лучше кладите ее в ящик или рюкзак, тогда она лучше сохранит свой вкус.

Если у вас нет садка, складывайте рыбу на траву. Рыбу нельзя мыть, поскольку это удаляет слизь, которая предохраняет рыбу от высыхания. 

Старайтесь изучать безопасные способы заброса, так как неосторожный заброс может привести к подсечке вас или вашего напарника за какие-либо части тела.

Цвет используемой лески должен зависеть от глубины водоема, степени прозрачности воды и от времени года. Если вода прозрачная, используют голубую лесу, цветущая — зеленую, если дно илистое — черную, а поздней осенью — коричневую. Леса красится в разные цвета при помощи анилиновой краски. Чтобы придать леске коричневый цвет, можно использовать обычную чайную заварку. 

Глубину определенного места в водоеме можно определить по тому, насколько темная на этом месте вода. Чем темнее - тем глубже.

Если используете растительную насадку, то сохранить ее свежесть долгое время можете при помощи добавленной в нее таблетки аспирина.

При зимней ловле, чтобы лунка не замерзала, можно насыпать в нее немного размельченного сена либо травы, к тому же частицы сена привлекают рыб.

Некоторые рыболовы, насаживая червя, очищают его от земли и грязи, однако знатоки утверждают, что грязный червь, от которого в воде отделяется различная муть, способен, напротив, вызвать больший интерес у рыбы.

Место выбирать лучше закрытое от ветра. Рыба лучше клюет с подветренной стороны, потому что с деревьев в воду слетают различные насекомые. 

Окунь, угорь и голавль отлично клюют на печень, костный мозг, подсохшую кровь, кишки домашних птиц. 

Для того чтобы затонувшая часть лески не цеплялась за растения, можно смазать ее каким-либо жиром.

Читайте также по этой теме:
Открыть комментарии

Последние статьи о рыбалке