Как выбрать спиннинговое удилище?

Основой любой снасти, или почти любой, является непосредственно удилище и от его правильного выбора зависит не только результативность рыбалки, но и комфорт рыболова.

К выбору спиннингового удилища следует подойти крайне ответственно, т.к. на протяжении всей рыбалки вы не выпустите его из рук. Характеристиками удилища являются материал, длина, строй, тест.

Материал. В основном удилища изготавливаются из углепластика, стеклопластика и композитных материалов.

- Углепластиковые удилища достаточно прочные, упругие, легкие и гибкие, но дорогие и хорошо проводят электричество, так что в грозовую погоду использовать их не рекомендуется.

- Стеклопластиковые удилища также прочные и гибкие, но имеют достаточно большой вес, поэтому рука устанет значительно быстрее.

- Композитные удилища представляют собой смесь угле и стекло пластика. Это отличный вариант для начинающих рыболовов.

Длина. Длину спиннинга стоит выбирать согласно способу ловли. При ловле с берега лучше использовать длинные удилища: 2.7 м и более, для ловли с лодки предпочтение следует отдавать более коротким удилищам 2.1-2.5 м. Также, если ловите с берега на небольших или сильно заросших водоемах, останавливайте выбор на коротких удилищах.

Строй. Удилища бывают быстрого(fast), среднего(medium) и медленного(slow) строя. Иногда выделяют сверхбыстрый строй. Есть некоторые рыболовы и некоторые ресурсы, которые утверждают, что самые лучшие удилища быстрого строя. Это далеко не так, или не всегда именно так. Удилища быстрого строя больше подходят новичку, т.к. с ними легче управляться. 

Разберем подробнее быстрый строй спиннингового удилища: удилище гнется только в верхней части, что позволяет точнее забросить приманку и осуществлять более резкие подсечки. Удилища среднего строя имеют изгиб в средней части, медленного строя изгибаются по всей длине удилища. Преимущество среднего и медленного строя перед быстрым в лучшей амортизации рывков рыбы, также увеличивается дальность заброса. 

Тест. Тест удилища – это характеристика, определяющая вес приманки, которую вы собираетесь использовать. Различают ultra light(ультралегкие) 0-5 гр, light(легкие) 5-15 гр, medium(средние) 10-30 гр и heavy(тяжелые) 25-50 гр. Первый показатель указывает на минимальный вес приманки, второй – максимальный. То есть в heavy 25 – минимум, а 50 – максимум. Для правильного выбора также надо определиться с рыбой, которую собираетесь ловить, в соответствии с весом добычи выбирайте удилище. 

Также уделите внимание кольцам, они должны быть очень хорошего качества.

После того как определились с типом удилища, внимательно посмотрите на качество приобретаемого товара. Сам спиннинг в собранном состоянии должен быть ровным, кольца должны быть расположены идеально ровно, для проверки посмотрите по касательной от рукояти к вершинке, любое отклонение будет заметно сразу. Внимательно осмотрите все кольца в отдельности на предмет механических повреждений. Полезно потрясти спиннинг в руках, он не должен скрипеть, трещать, ничего не должно отходить. Особое внимание следует уделить стыкам.

Читайте также по этой теме:
Открыть комментарии

Последние статьи о рыбалке