О ловле карася весной

Идти на рыбную ловлю за карасем – это беспроигрышный вариант, ведь этот вид обитает практически в каждом водоеме нашей страны. Поэтому, даже если Вы идёте ловить рыбу на незнакомый Вам водоем, можете быть на 99% уверены в том, что здесь есть карась. Итак, после зимних холодов Вы решили пойти на весеннюю рыбалку в поисках карася, который также проснулся после зимы и начал активно питаться…

Карась активно питаться начинает, как правило, в начале апреля. В общем, как только вода прогреется до 7–8 градусов, значит, есть смысл идти на весеннюю рыбалку за карасём. Сначала начинает гулять по водоему мелкий карась, а потом уже просыпаются и более крупные особи. До начала нереста карась неплохо клюет, найти его можно на мелководье, там, где наиболее прогреваемые участки водоема. Немного позже карась смещается в заросли камыша – второй период весеннего клёва карася перед нерестом.

Нерест карася наступает приблизительно в начале мая, длится около двух недель, хотя некоторые особи мечут икру еще в июне-июле. Ловить карася во время нереста не стоит из гуманных соображений, а не только потому, что он обычно плохо клюет в это время. Ну, а после нереста у карася начинается жор, который длится около 10-15 дней. В этот период карась берёт на самые разные насадки, и прикормка при этом особой роли не играет. Самое главное и в то же время самое сложное – найти стоянку карася.

Как отмечают опытные рыболовы, весной карася следует искать в местах с глубиной около одного метра. Обычно обитает он в эту пору неподалеку от зарослей камыша и рогоза, где ищет личинок различных насекомых. Стоит также поискать карася весною у выходов из узких заливов. Крупных представителей нужно искать на небольших глубинах в коряжнике.

Если говорить о тактике ловли карася весной, то она существенно отличается от летней тактики. Летом можно каждый день ловить на одном и том же месте, регулярно прикармливая карася. И если летом такой подход принесет Вам богатый улов, то весной карась, как правило, реагирует только на заброшенную ему под нос прикормку. Как уже говорилось выше, поиски карася весною – это одна из самых сложных задач.

Для весенней ловли карася обычно используют рыболовы удилища длиной 4-6 метров, предпочтение стоит отдавать штекерным удилищам. Леску рекомендуется подбирать диаметром 0,14-0,16 мм. Так как ловля карася весною осуществляется на мелководье, то в поводках особой необходимости нет, тем более что узел может зацепиться за растительность. Крючки следует выбирать крупные, в частности, №10.

После подсечки ни в коем случае нельзя карасю давать свободу, наоборот, необходимо утомить его, чтоб можно было без проблем форсировать вываживание. При каждом рывке карася следует потягивать удилище на себя, а как рыба выйдет на поверхность, тогда аккуратно заводите её в подсак. Что касается наживки для весенней ловли карася, то классическим вариантом является навозный червь, можно использовать опарыш, тесто, манку и проводить другие эксперименты. 

Читайте также по этой теме:
Открыть комментарии

Последние статьи о рыбалке