Разведение навозного червя на рыбалку

Бывают случаи, когда надо ехать на рыбалку, а в рыболовных магазинах нет червей, или вовсе опоздали в магазин и он закрылся, а с утра запланирована поездка на рыбалку. Есть решение разводить червей в небольшом количестве в домашних условиях. Это очень просто и достаточно интересно. И будет у вас запас червей на любой день, черви будут, как крупные, так и мелкие.

1. Понадобится ящик для червя. Можно взять простой пластмассовый ящик или можете изготовить деревянный, размеры ящика 600х400х300 миллиметров. На дне должны быть отверстия, чтобы оттуда выходила лишняя влага, черви через них выходить не будут, так что нечего боятся. Пластиковые ящики можете приобрести в любом хозяйственном супермаркете или на оптовых базах. На дне по всей площади равномерно должны быть отверстия диаметром 3-5 миллиметров.

Если же не хотите мастерить деревянный ящик, то можете спросить у продавцов, которые продают фрукты или овощи, на них уже есть дырки но они очень большие, придётся их уменьшить, также на них есть дырки и по бокам, их можете оставить. Ящики надо будет устанавливать на подставки в высоты 4-6 сантиметров, под низ ящика постелить газету и засыпать песком слоем в 2-3 сантиметра. Песок будет впитывать лишнюю влагу, которая будет капать из отверстий ящика.

2. Грунт. Возьмите солому или сено, если нет ни сена, ни соломы, можете подложить опилки или стружки, которые продают в зоомагазин, слоем 5 сантиметров. Сверху придётся засыпать ту почву, в которой накопаете навозных червей, другая почва не подойдёт, так как не все черви привыкнут к данной почве следовательно будут убегать с ящика или просто умрут. Молодое поколение ещё сможет приспособится, а вот более постарше привыкнуть не смогут. Можете заказать через интернет коконы червей, просто рассыпьте по всей площади ящика, и через 10 дней можете уже увидеть первое потомство.

3. Корм. Черви в еде не прихотливы, питаются всем, кроме мясных продуктов, короче используйте любую органику. Для кормление червя подойдут любые пищевые отходы – это может быть очистки от фруктов или овощей, (картофельные очистки и цитрусовые не рекомендуют), очень любят кожуру от банана, также хорошо кушают арбузные, дынные корочки, кофейную гущу, а также заварку.

Корм надо положить сверху грунта слоем в 4-5 сантиметров, а сверху ещё грунт 3 сантиметра, следующий слой корма следует добавлять тогда, когда будет переработан предыдущий корм. А определить это очень просто – поверхность будет почти ровной. Или же в двух-трёх местах посмотреть, не остался ли корм. Корм который они переработали, становится биогумусом, можете дать жене для рассады. 

4. Полив. Ящик надо поливать приличным количеством воды, влага почвы должна составлять 85-95%. Если перельёте, то не страшно, вся лишняя вода выйдет через отверстия. Влажность можете проверить, взяв в кулак почву и сжать ее. Если вода вытекает, значит, очень много воды, а если не вытекает, то всё в порядке. Воду надо использовать комнатной температуры, и чтобы была отстоянная 2-3 дня, вся хлорка из воды выветрится. Можете поливать дождевой водой. Поливать следует обязательно при добавлении нового корма.

5. Температура. Нормальной температурой считается от 17 до 25 градусов по Цельсию. Это одно из важных требований при разведении навозного червя в домашних условиях.

6. Осветление. Червяки любят только темноту, следовательно, надо хранить в тёмном помещении, например, подвал. Не любит навозный червь ультрафиолетовых и солнечных лучей.

7. Расселение. Если будете правильно кормить и создадите оптимальные условия, то примерно через полтора месяца червей станет больше в 3-6 раз. Можете потом взять ещё один или два ящика, снять верхний слой грунта в толщину 10-15 сантиметров, поместить в другие ящики и в них тоже выращивать червей.

Успехов в разведении навозного червя в домашних условиях. Ну, и хорошего улова...

Читайте также по этой теме:
Открыть комментарии

Последние статьи о рыбалке