Зимняя ловля красноперки: особенности и секреты

Красноперка – это прекрасная рыба семейства карповых с хорошими вкусовыми свойствами, которая достигает по массе полутора килограмм и по длине до 45 см. Она ярко отличается как от карповых, так и от остальных рыб цветом плавников и хвоста, за что и получила свое название.

Места обитания. Красноперка обитает в водах со слабым или отсутствующим течением с богатым обилием водорослей, которые служат основной кормовой базой для данной рыбы. Зимой вся растительность оказывается на дне, и красноперка спускается вслед за ней, кормясь на возвышенностях и выступах.

Оснастка для ловли красноперки в условиях зимы. Предпочтительно для ловли красноперки зимой – зимняя поплавочная удочка. Она эффективна также и в момент глухозимья, когда стандартная мормышечная удочка не дает ощутимого эффекта.

Для ловли данной удочкой используется леска, диаметром 0,15-0,17 мм, маленькое грузило 4-8 грамм и самодельный поплавок из пенопласта или монтажной пены. Также можно использовать покупные поплавки повышенной чувствительности, имеющие пенную и пористую структуру. Крючков в поводке можно использовать несколько, размером не больше тройки.

Применяемая насадка. В качестве насадки применяются, как и для ловли большинства других видов рыбы, мотыль и опарыш, а также личинка репейника (репейной моли), тесто или хлеб с добавлением меда. При насаживании насадки на крючок важно не сэкономить и не переборщить с количеством (рыба не должна почувствовать крючок во время поклевки, но, в то же время, должна суметь заглотить его).

Прикормка. В качестве прикормки используют вышеуказанные компоненты, а также сухие корма (комбикорм, отруби, муку), которые мутным слоем будут оседать из лунки на дно, привлекая все большее количество рыбы.

Поклевка. При обычных условиях красноперка захватывает приманку в рот и медленно тянет ее в сторону или ко дну. Поплавок же начинает слегка притапливаться. В этот момент главное не упустить поклевку и вовремя сделать подсечку, когда появляется уверенность, что рыба «на крючке». В период активного жора, ближе к весне, красноперка может хватать приманку слету, от чего поплавок очень быстро уходит под воду.

Бывает, что вытащить рыбу достаточно сложно, особенно крупную, из-за активного сопротивления. При такой ситуации нужно перекрыть свет, поступающий в воду через лунку, закрыв ее снегом или сумкой на полминуты. После того, как рыба успокоится, ее можно смело поднимать на поверхность.

Читайте также по этой теме:
Открыть комментарии

Последние статьи о рыбалке