Зимняя ловля окуня и её особенности

Окунь – один из самых желаемых трофеев зимних рыболовов. Многие любители зимней рыбалки идут в суровые зимние дни на водоем в поисках окуня. И, стоит отметить, поиск окуня – одна из сложнейших задач при зимней ловле этой рыбы. Об этом и других важных моментах ловли окуня в зимнее время и поговорим здесь. 

Начинается охота за окунем зимой тогда, когда образовывается толстый слой льда на водоемах. Как правило, начало зимней ловли окуня припадает на начало-середину декабря. Первый лёд для окуня является сильным стрессом, поэтому в декабре активного клёва окуня ждать не стоит. Для того чтоб наловить окуней в декабре, прежде всего, необходимо найти их. А в этот период окунь может находиться и на мелководье, и на глубине.

В первый месяц зимы лучше всего ловить окуня на больших водоемах, таких, как водохранилища, проточные озера, реки. В декабре искать хищника необходимо возле донных ручьев, в местах впадения рек, либо же в местах резкого перепада глубин. Будьте готовы к тому, что в декабре придётся делать огромное количество лунок и тратить много сил на поиски окуня.

В январе окунь малоподвижен и не очень активен. В январе успех ловли окуня зависит, в первую очередь, от насыщенности водоема кислородом. А поэтому долбить лунки рыболовам просто необходимо. Когда кислорода недостаточно, стаи окуней делятся на небольшие группы и существенно сужают ареал присутствия. При таких обстоятельствах крупного окуня имеет шанс поймать только тот, кто пробурит много метров льда и найдёт место стоянки окуня. 

Рекомендуется искать окуня во время сильных январских морозов на глубине. Если же кислорода достаточно, то окунь держаться будет там, где много мелкой рыбы, то есть ближе к верхним границам старых русел и оврагов.

В глухозимье окуня привлекают любые источники кислорода, поэтому в конце января и феврале искать его стоит возле родников, перекатов, ручьев. А искать окуня в заросших водоемах нет смысла. Крупных окуней можно поймать в этот период в местах, где есть рядом затопленные коряги или какие-то кусты.

Снасти для ловли окуня зимой используются разные, это балансир, блесна, мормышка и другие. В декабре целесообразно ловить на большую блесну, среднюю и мелкую мормышку. В январе приносит хороший улов снасть для отвесного блеснения или удочка с мормышкой. И в феврале ловят окуня на блесну или мормышечную снасть.

Ловят зимнего окуня на живца, на чертика, на яйца, на блесну, на балду и т.д. Как правило, в перволедье окунь ест всё подряд, но через несколько недель становится более разборчивым в еде. И тогда имеет важнейшее значение способ ловли, приманка и прочие тонкости. То есть в этом случае на первое место выходит мастерство и опыт рыболова.

Читайте также по этой теме:
Открыть комментарии

Последние статьи о рыбалке