Рыбец: описание и особенности ловли этой рыбы.

Рыбец – рыба, которую относят к семейству карповых. Это типичный житель рек и озер Европы, а также западной России, где его еще называют сырь или рыбчик. Очень ценная промышленная рыба, которая является одним из излюбленных объектов рыбной ловли среди отечественных рыбаков.

Рыбца нельзя назвать большой рыбой. Ведь длина его тела редко превышает 50 см, а вес колеблется в пределах трех килограмм. Главное отличие рыбца от других карповых – длинная верхняя губа, полностью закрывающая рот. Тело этой рыбы достаточно высокое, покрытое плотной, крепко сидящей чешуей.

Ранней весной рыбец собираются в большие стаи, чтобы подняться вверх по течению на нерест. Икрометание обычно происходит в руслах рек с быстротекущей водой на довольно большой глубине. Самка рыбца мечет икру обычно в ночное время. Весь процесс нереста этих рыб длится около пятнадцати дней.

У рыбца очень вкусное мясо. Среди карповых оно считается самым лучшим по вкусовым и питательным качествам. И этой рыбы готовят множество блюд, но самый вкусный рыбец в копченом виде. 

Учитывая строение тела и повадки этой рыбы, ее следует ловить, специально подготовившись для подобной рыбалки. Удилище лучше выбирать длинное и легкое. Поплавок в зависимости от течения должен быть 6-10 грамм. Леска не больше 0.2 мм, поводок – 0.12 мм, но достаточно прочная. Крючки следует использовать тонкие, например, № 6. Обычно рыбец хорошо ловится на опарыша или на мотыля, причем насадка может быть как искусственной, так и натуральной.

Читайте также по этой теме:
Открыть комментарии

Последние статьи о рыбалке