Спиннинговая ловля щуки весной после нереста

По истечению 10 – 15 дней после нереста, когда щука отойдет от так называемой «ломки», наблюдается ее активный клев. Этот период небольшой – около двух недель, но если его правильно определить, у спиннингиста есть  все шансы «отвести душу».
  
Ловля щуки в весенний период имеет ряд отличий от летней и осенней спиннинговой охоты, а также особенности, которые следует учитывать:

1. Щука не изменяет своей привычки охотиться из засады, но при этом наблюдается ее частое активное перемещение. Например, утром она стояла в одном месте, затем перешла в другое и т.д. Половодье значительно изменяет водную обстановку, соответственно, щука начинает искать более оптимальное место для своей стоянки на будущее. В таком случае спиннингисту целесообразно облавливать одни и те же места несколько раз по истечению некоторого времени.

2. Предпочтение следует отдавать более прогретым участкам, а особенно отмелям – именно туда весной стремится щука. 

3. Основное требование к  блеснам и прочим приманкам – более яркие и заметные, так как вода еще достаточно мутная.  Наибольшее внимание заслуживают «вращалки»  и колебалки, позволяющие делать медленные проводки. По углублению лучше применять блесны и воблеры поверхностного типа или идущие в полводы.

4. Щука еще не до конца отошла от зимнего оцепенения и болезненного состояния после нереста, а поэтому предпочитает менее активную добычу. Соответственно проводки должны быть самыми  медленными, с частыми остановками.  

5. Что касается клева, то по весне щука кормится и «кочует» в поисках стоянки на протяжении всего светового дня.  Общепринятого мнения насчет наиболее интенсивного клева в данный период нет.

В каждом районе нерест щуки проходит в разное время, соответственно, рыболовам самим придется подсчитать, когда выйти на весеннюю спиннинговую охоту и застать «зубастую хищницу» голодной.

Читайте также по этой теме:
Открыть комментарии

Последние статьи о рыбалке