Вкусовые предпочтения рыб, что нужно знать?

Каждый уважающий себя рыбак знает, как зависит поведение рыб от погодных условий, как например, в дождь или ясную погоду снижаются или обостряются их инстинкты. А погодные условия вещь не постоянная – то вдруг резко похолодало или  потеплело, дует ветер или нет, в каком направлении. Даже влияет то, сколько водной растительности на месте рыбалки и много еще есть тонкостей. Все внешние окружающие условия имеют непосредственные связи с жизнью рыб. От них во многом зависит их поведение и настроение.

Наука уже многое установила в этих связях наверняка, но осталось еще много и неясного,  что требует проверки и уточнения уже самим рыболовом в каждом конкретном водоеме и окружающих обстоятельствах. 

Научиться понимать поведение рыб и ориентироваться в обстановке не так-то просто, на это нужно время и упорство, да и желание тоже. А что заставляет рыбака сидеть часами на берегу водоема? И с каждым разом узнавать что-то новое о жизни рыб. Может быть как раз приобретение знаний о поведении рыб и движет рыбаком. А какое чувство удовлетворения приносит самостоятельно найденное решение, как поймать рыбу, зная все ее уловки.

Первое, что хочет рыба – есть. Еда – это инстинкт самосохранения, который определяет поведение животного, а значит и рыбы. Живет там, где есть много еды – кормовая база. А у рыбы вид корма, которым она питается, помогает определить и способ ее добычи. Это важно знать, особенно рыболову-любителю.

В ихтиологии рыбы подразделяются на такие группы:

Бентофаги – рыбы, питающиеся бентосом – организмами, обитающими на дне водоемов.  К этой группе относят таких рыб, как форель, сазан (карп), голавль, лещ, плотва.

Детритофаги – рыбы, которые питаются детритом вместе с содержащимися в нем микроорганизмами. Детритом называют отмершие остатки растений и микроорганизмов донных отложений. В этой группе усач, караси. 

Хищники  – более крупные рыбы, поедающие других рыб. Это щука, судак, окунь и т.д.

Растительноядные или фитофаги – это те рыбы, которые питаются водной растительностью – это могут быть толстолобик, белый амур.

Но в значительной мере каждое такое подразделение достаточно условно, большинство рыб, населяющих водоемы, считаются всеядными. 

Например, к типичным представителям бентофагов относится сазан, который кроме червяков, рачков, личинок и побегов молодых растений, может питаться зернами пшеницы, взять насадку из картофеля вареного, хлеба, а осенью может словить и пескарика.

Латиноамериканские рыбаки ловят своих сазанов на вишню, а на Волге хорошо идет на кусочек арбуза. 

Любителем кузнечиков, падающих в воду, считается другой представитель бентофагов – голавль. Он может полакомиться и предложенным рыбаком кусочком сыра, печени. Иногда и  хищники, например окунь, ловится на червяка.

Так что о вкусах рыб можно и поспорить, чаще они определяются количеством того корма, которого бывает больше и  к нему рыба привыкает. Рыбаки знают, что например в одном месте сазан ловится на пшеничную кашу, а в другом водоеме запросто и на червяка, в третьем на вареную картошку. 

Вот в этом и состоит задача рыбака – научиться определять, где и на что можно ловить рыбу. Или можно и научить рыбу есть тот или иной корм. О том, что рыбы в водоемах живут на разных этажах, Вы можете узнать из науки ихтиологии. 

Читайте также по этой теме:
Открыть комментарии

Последние статьи о рыбалке