Как правильно выбрать монолеску для рыбалки?

Каждый рыболов знает, что леска – это тонкая полимерная нить, играющая важнейшую роль, так как леска соединяет в одно целое всю снасть. И при этом леска является основным звеном, которое испытывает основную нагрузку при вываживании рыбы и амортизирует рывки рыбы. Но не каждый рыболов знает, как правильно выбрать монолеску для рыбалки. Собственно, в этой статье мы поговорим о шести факторах, которые важно учитывать при выборе качественной монолески.

Свежесть монолески. Есть такое понятие, как «свежесть монолески». Если монолеска долго лежит на прилавке магазина, то это леска не первой свежести – монолеска имеет матовое  покрытие. Тогда как «свежая» монолеска имеет глянцевое покрытие, она должна блестеть. Разумеется, покупать необходимо именно «свежую» леску, потому что залежавшаяся на прилавке монолеска может иметь нарушенную структуру.

Жёсткость монолески. С этим параметром всё весьма запутанно, ведь чем больше жесткость монолески, тем больше её прочность, но при этом с ростом жёсткости лески возникает больше трудностей при эксплуатации. Монолеска с большей жесткостью обладает хорошей прочностью, если сравнивать с более мягкой монолеской, но зато прочность на узлах заметно уменьшается за счёт чрезмерной жёсткости. Кроме того, более жесткая леска уменьшает дальность заброса, быстрее приходит в негодность и хуже амортизирует рывки рыбы. Чрезмерно мягкая монолеска тоже создаёт некоторые проблемы, в частности, такая леска имеет свойство путаться.

Соответствие заявленного диаметра монолески реальному. Проверить диаметр монолески можно при помощи микрометра, однако такая проверка возможна лишь в тех случаях, когда монолеска толще 0.11 миллиметров. При этом диаметр монолески должен быть одинаковым на всей длине. Если это не так, то не стоит покупать такую монолеску для рыбалки.

Соответствие заявленной разрывной нагрузки монолески реальной. Проверить этот параметр можно с помощью динамометра, предварительно смочив в воде небольшой кусочек лески. Возьмите один конец монолески и привяжите её к весам, а второй необходимо намотать на что-то неподвижное. Теперь без рывков, очень плавно оттягиваем весы. Разрывной нагрузкой монолески будет являться усилие во время разрыва. Хотя, стоит подчеркнуть, что всё это относительно, так как наведенный способ уместно применять лишь для сравнения двух монолесок с одинаковым сечением. Отметим, что если данный параметр завышен в полтора-два раза, то это некачественная монолеска.

Цвет монолески. Традиционный цвет монолески – прозрачный, хотя в нынешнее время есть множество разноцветной монолески. Если Вы ловите на спиннинг, то лучше использовать яркую леску, а для ловли на поплавочную снасть применяйте прозрачные, монолески, незаметные в воде.

Производитель монолески. И напоследок отметим производителей монолески, которые хорошо заявили о себе: DuPont, Bayer, Toray, 3M Company, Sunline, Duel, Kureha Chemical Industries, Morris, Yotsuami и Sanyo.

Используя полученные знания, Вы сможете выбрать качественную монолеску для рыбалки.

Читайте также по этой теме:
Открыть комментарии

Последние статьи о рыбалке