Самодельные приманки: девон и кастмастер

Сегодня мы поговорим о том, как сделать самому такие приманки на хищников, как девон и кастмастер.

Буковый девон. Девоны, несмотря на то, что они сильно закручивают леску, остаются одними из самых уловистых при ловле жереха. Их можно изготовить самостоятельно. Для этого из буковой ножки ненужного стула на токарном станке (если нет возможности, можно вручную) вытачивают тело девона длиной от 50 до 100 мм, шириной от 12 до 20 мм. По центру заготовки просверливают отверстие диаметром 3,5 мм. В первой половине тела делают два параллельных пропила под углом 45° друг к другу. Из латуни, меди, алюминия или плексигласа вырезают две трапециевидные лопасти.

В центральное отверстие закапывают клей «Момент» и вставляют внатяг использованный стерженек от авторучки. В пропилы закапывают «эпоксидку» и вставляют лопасти. После высыхания заготовку красят и покрывают бесцветным лаком.

Собирают девон следующим образом: тройник подвешивают на стальную проволоку диаметром 0,8-1 мм, затем нанизывают красную бусинку и тело девона, и скручивают колечко. Девон готов к работе.

Так как он изготовлен из дерева и не тонет, необходимо для проводки подобрать грузик (например, «чебурашку»): более тяжелый – для проводки на глубине, полегче – в верхних слоях воды. При использовании девона с вертлюжком, закручивание лески минимально.

«Кастмастеры». Из дюралюминиевой трубки диаметром 18 мм со стенками толщиной 4 мм можно сделать блесны, подобные «кастмастеру» Для этого трубку зажимают в тисках и «болгаркой» режут на заготовки. Угол отреза на заготовках может равняться 13-30°. На точильном станке, а затем с помощью наждачной бумаги отшлифовывают срезы. В каждой заготовке  просверливают по два отверстия диаметром 2,5 мм. Чтобы блесна не тускнела от воды, рабочие поверхности оклеивают самоклеющейся голографической серебристой бумагой и аккуратно обрезают ее по краю. Через заводное кольцо надевают тройник, цевье которого «облачают» в красный силиконовый кембрик. Получаются «трубчатые кастмастеры» с отверстием внутри блесен. Блесны весят от 6 до 10 г.

У некоторых заготовок «трубчатого кастмастера» для придания им формы обычного «кастмастера» и утяжеления блесен отверстия заливают расплавленным свинцом. Рабочие поверхности зачищают на шлифовальном станке и оклеивают голографической бумагой. Вес блесен возрастает от 10 до 23 г. На «кастмастеры» хорошо ловится щука, язь, жерех.

Читайте также по этой теме:
Открыть комментарии

Последние статьи о рыбалке