Особенности и специфика ловли язя на спиннинг

Язь – красивая, сильная и очень интересная рыба для спортивного рыболовства. В чём же состоит этот интерес? Всё просто, повадки каждого вида хищников мы приблизительно знаем и используем эти знания для поимки соответствующих трофеев. Так, например, собираясь половить щуку, мы подбираем приманки и снасти для ловли «зубатой красавицы» и направляемся к тем местам, где с большой вероятностью мы поймаем её. А зная любимые места засад, это, в принципе, уже не сложно. Так же дела обстоят и с другими представителями хищников.

Исключением из данного общего правила и является язь. Его поведение и предпочтения очень изменчивы. И во время этих «скачков настроения» язь ведёт себя как другие хищники, как бы пародируя поведение другого вида. Именно эта особенность вносит в поиски и поимку язя динамичность и элемент неожиданности. 

Так под каких хищников маскируется язь? Ну, во первых это властелин глубин и глухих коряжников – судак. Сходство практически стопроцентное. Начиная с глубин характерных для обитания и охоты судака, и заканчивая сопротивлением при вываживании пойманных экземпляров. Приманки на джиговых головках те же, что мы привыкли использовать на судака, и классическая ступенчатая проводка тоже вызывает атаку язя. Мало того, иногда с одного места попадаются судаки и язи схожих размеров. 

Небольших размеров язики копируют, кого как Вы думаете…..? Совершенно верно – окунь. Именно полосатый проказник попадает под «пародирование» язя, когда он не достиг ещё больших размеров и весит около двухсот-трехсот грамм. Очень часто, как и с судаком, язи попадаются с одного места, но стайки матросиков и язьков все же не смешиваются, и как бы меняют друг друга. Во время такого «пародирования» язь предпочитает вертушки, на которые с охотой отзывается окунь. То же самое с воблерами, которые нравятся окуням. Язь атакует их не менее охотно.

Частенько крупные экземпляры язей «маскируются» под жереха, «пародируя» его поведение. Хотя, честно говоря, абсолютной схожести с жерехом нету, но все же… Крупный язь разбойничает на «быстряках» так же, как и жерех. Делая всплески, он подбирает оглушенную мелюзгу. Но сам всплеск намного тише, чем у жереха, и замечается визуально быстрее, чем слышится. На более тихих участках речки его всплески чем-то напоминают щучьи выходы.

Но какого бы хищника язь не копировал, он всё-таки больше предпочитает вращающуюся блесну средних и небольших размеров. Конечно, но будет попадаться и на все остальные приманки в силу своей неприхотливости, но если Вы целенаправленно охотитесь на язя, то предпочтение лучше отдать вертушке.

Что же касается того, где искать язя, то немаловажно помнить, что язь предпочитает находиться в средних слоях водоема. Имеется в виду, что чаще всего язь прогуливается глубже метра от поверхности, но нечасто опускается к самому дну. Предпочитая держаться метра полтора от него. На больших водоемах это достаточно широкий диапазон, что следует учесть при ловле, не спеша сменить место при отсутствии поклёвок. Следует попробовать сменить горизонт проводки приманки. 

Ну, а места стоянок язь выбирает просто. Это обычно довольно резкие перепады глубин с  травянистыми водорослями.  

К шуму язь относится спокойнее чем жерех, но все же лишний раз плескаться или громко что-то делать не стоит. Располагаться лучше на расстоянии не менее 25-30 метров от предполагаемых стоянок язя. Скорость проводки должна быть не быстрее средней или медленной. Всем удачной охоты и трофейных язей!

Читайте также по этой теме:
Открыть комментарии

Последние статьи о рыбалке