Особенности и секреты зимней ловли налима

В сегодняшней публикации речь пойдёт о зимней ловле такой особенной рыбы, как налим. Многие спросят, а чем же так особенный этот налим? Дело в том, что летом налим спит, а активность начинает проявлять с осени. Нерест налима происходит в период с декабря по март. Он любит зиму и морозы, и при этом чем суровее погодные условия, тем лучше клёв налима. Помимо этого, выходит на охоту эта рыба обычно ночью. Исходя из этого, лучшая пора для ловли налима – холодные зимние ночи. Ну и как не назвать налима особенной и специфичной рыбой?

Как мы выяснили, ловить налима зимой необходимо ночью, точнее говоря, с вечерних сумерек и до утра. Ловят налима на донки-закидушки и жерлицы. В качестве наживки используется в большинстве случаев живец, нередко ловят на кусочки мяса рыбы. Что касается живца, то лучший вариант – ёрш, хотя можно брать пескаря и другую рыбу. Неоднократно замечено, что искать налима нужно в местах обитания ерша. Как известно, ёрш неравнодушен к икре, а налим зимой мечет икру, поэтому ёрш часто обитает возле таких мест. Налим, свою очередь, никогда не прочь поживиться ершом. Ловить налима можно на мормышки, блесны, мормоблесы и другие приманки.

Ночью налим обычно выходит на отмель или средние глубины в поисках пищи. По этой причине искать нужно эту рыбу на глубине 3-6 метров. Привлекает налима каменистое дно и другие подводные преграды, что важно учитывать при выборе места ловли. Как правило, зимние рыболовы ставят снасти на ночь, а утром проверяют их. Хватка у налима такая, что подсечка не обязательна. Главное – всё сделать так, чтобы не смог он утащить снасть. Поскольку налим имеет мелкие острые зубы, поводки лучше использовать прочные, чтобы налим не смог перетереть некачественную снасть и оставить Вас без улова.

На самом деле, ничего сложного в зимней ловле налима нет, если не считать тот факт, что выходить на охоту за этой рыбой нужно в холодные зимние ночи. Необходимо правильно выбрать место ловли, сделать качественные снасти, и желательно как можно больше, затем расставить снасти и ждать прихода налима. Но имейте в виду, что налим, попавшийся на крючок, – это полдела, нужно еще вытащить его из лунки. Подсеченный налим сопротивляется очень сильно, будьте готовы к этому. Что ж, остаётся пожелать Вам удачи в ловле налима зимой!

Читайте также по этой теме:
Открыть комментарии

Последние статьи о рыбалке