Всё о ловле густеры: повадки, наживка, время ловли

Густера – рыба из обширного семейства карповых. По внешнему виду и повадкам она сильно напоминает всем известного подлещика, который тоже относится к данному семейству. Начинающие рыболовы-любители их даже часто путают.

Внешний вид густеры. Взрослая густера может иногда достигать 35 см. и 1,2 – 1,3 кг. Но это редкость. Обычно ловятся рыбки грамм на 150. Тело у неё, как и у подлещика, возвышенное, с боков сильно сплюснутое, укрыто крепкой, плотно примыкающей одна к другой чешуей. Но у густеры чешуя более крупная. Глаза у неё больше и размещены на голове выше. А сама голова величиной меньше. 

За затылком у неё находится бороздка, не покрытая чешуей, а за ней заметен горб. Причем, чем крупнее размер рыбы, тем более выделяется горб. Высокие спинные, хвостовые, а также анальные плавники серые, а на грудке и брюшные – бледно-желтые, иногда розовые или даже красные с черными кончиками. В научной классификации главным различием густеры от леща считается число и расположение глоточных зубов. У неё их на два больше с обеих сторон и они двухрядные.

Распространение этого вида рыбы. Густера – рыба оседлая. Живет в озерах, прудах, затонах и водохранилищах, в реках – на участках с не быстрым течением и хорошей глубиной, а также в других подходящих водоемах бассейнов морей: Северного, Балтийского, Каспийского, Чёрного и Азовского

Крупные рыбины обычно держатся возле дна, в углубленных заводях и ямах. Мелочь летом плавает среди негустых зарослей прибрежных зон, держится большими стаями.

Повадки густеры. С приближением зимы и снижением температуры воды рыба эта скучивается в стаи и уплывает в глубокие ямы, в них и зимует. Весной, когда лед начинает таять, она активизируется, плавает по всему водоему интенсивно питаясь. В поисках пищи многочисленные её стаи подходят близко к берегу, к устьям впадающих в водоём речек и ручьев . 

Питание и размножение. Кормится она червями, маленькими рачками, моллюсками, различными личинками, водными растениями. Поедает корм круглосуточно, особенно активно на вечерней зорьке до темноты. Весной густера нерестится. Ради этого крупными косяками заходит на мелкие, заросшие травой зоны. Нерест начинается следом за тем, как вода на нерестилищах прогревается до 16-18 градусов. В стаях обычно подбираются одновозрастные рыбы. Откладывается икра в водных травяных зарослях на стеблях данной растительности. Икру выметывают не всю сразу, а порционно, поэтому нерест продолжается долго, почти месяц.

Когда и на что ловить густеру? Оптимальная пора для любительского промысла – зима: в первые 15-25 дней от ледостава и до последнего льда. Наилучшей зимней насадкой считается мотыль, а прикорм – сухари, меленький мотыль, кусочки червяков.

От освобождения поверхности воды ото льда до нереста и на протяжении нескольких дней после она также отлично ловится весь день. В летний период замечательный клёв вечером и даже ночью. В это время в качестве насадки и прикорма хороши опарыш, распаренная перловка, геркулес, манная каша и пшенка. С осенним снижением температуры, она снова больше ловится на мотыля и также червя.

Густера как желанный трофей. Для рыбака густера в районах её обитания приятный и частый трофей. Клюет решительно, часто даже сама засекается. Мясо по вкусу напоминает леща, но слаще. Как продукт питания применяется чаще всего в вяленом виде. Летом ловят её со дна удочкой, фидером, донкой, зимой – удочкой и мормышкой.

Читайте также по этой теме:
Открыть комментарии

Последние статьи о рыбалке