Что нужно знать о рыбной ловле в летнюю жару?

Бытует мнение, что в жаркую погоду днём клев рыбы прекращается полностью. Но на практике установлено, что ловить можно в это время, и при этом с успехом, если знать некоторые важные нюансы.

С повышением температуры воды возникает нехватка кислорода, что приводит к изменению стоянки рыбы. Как правило, в реках рыба устремляется в те места, где вода наиболее обогащена кислородом. Это в свою очередь – быстрины, ниже перекатов, места впадения одного водного потока в другой, а также зоны, где имеются подводные родники. Иногда даже карасей и карпов можно заметить на течении, в несвойственных им местах. 

В стоячей воде прудов и озер рыба поднимается к поверхности. Это связано с тем, что на дне в жару процесс гниения ила и водных микроорганизмов усиливается, а поэтому рыбе просто некуда деваться, как подниматься в верхние слои.

Да, действительно в жаркую погоду целенаправленно кормиться рыба перестает, следовательно, в задачу рыболова входит применение таких насадок, которые «через силу» заинтересовали бы рыбу своей привлекательностью и аппетитным видом, а в некоторых случаях и запахом. 

Так, можно использовать живых свежих мотылей с прикрепленной к крючку растительностью. Веточка укропа, водоросли и прочее, но растительность не должна превышать длину крючка. Подходит излюбленная насадка многих видов рыб – опарыш. Иногда для большего эффекта и привлечения внимания на крючок насаживают цветную бусинку или вяжут красную нить. 

Конечно же, нельзя пропустить живые насадки – кузнецы, стрекозы, ручейники. В жару главное, чтобы рыба заинтересовалась тем, что на крючке, и уже точно не прошла мимо, не попробовав на вкус. Мясистый толстый червь, хлебный мякиш или крючок с перловкой в большинстве случаев ее вряд ли привлечет, так как аппетит отсутствует. Соответственно, нужно лакомство в ограниченном количестве, которое выглядело бы более чем привлекательно – вот основной принцип ловли в жару.  

Размер насадки обычно не имеет значения, даже для крупной рыбы. Были случаи, когда полуторакилограммовый лещ ловился в жару на насадку из двух мотылей с мелким крючком. Поэтому вывод следующий: если вы отправились летом на рыбалку и в жару рыба перестала клевать, пробуйте экспериментировать и предлагать ей разные насадки. При этом не последнее место занимает в этом искусстве использование различных ароматизаторов и прикормки. 

Читайте также по этой теме:
Открыть комментарии

Последние статьи о рыбалке