Тонкости и специфика ловли жереха на спиннинг

Жерех – одна из самых осторожных видов рыб, которая водится в наших водоемах. Поэтому для эффективной рыбалки на жереха каждый рыбак должен знать его повадки. Осенью жерех сбивается в стаи и начинает охоту за не крупной рыбой. Осень  один из периодов, когда жерех теряет свою осмотрительность.

Ловля жереха на спиннинг начинается весной, в это пору года вода мутная и это основательно усложняет рыбалку. Манеры и точки обитания данной рыбы знать очень необходимо. На водоемах небольших размеров основным условием является дальний и точный заброс, которого достаточно лишь одного для поимки жереха. Место для заброса вычислить несложно по характерным всплескам на воде. Питаться предпочитает этот хищник в одном месте и далеко от него не отходит.

При рыбалке с берега рыбаку лучше всего выбрать выжидающую тактику, замаскироваться и ждать появления жереха. Как и все остальные хищники, жерех предпочитает начинать охоту рано утром и поздно вечером, в середине дня он меньше активен. Такие времена суток рыбаку только на руку, потому что сумерки буду служить ему дополнительной маскировкой. Так как из-за своей осторожности жерех никого близко к себе не подпустит, то для дальнего и точного броска понадобиться спиннинг не менее 2.7 м. Главное – минимум лишних движений, иначе рыбу можно вспугнуть в любую секунду.

Жерех проявляет интерес ко всем спиннинговым приманкам (силикон, воблеры, блесны), но все же он, как и судак, больше предпочитает узкие и вытянутые формы приманок. Следует также сосредоточить внимание на полетные качества приманки, потому что при ловле жереха дополнительные пару метров во время заброса пойдут только на пользу. Так, колебалки летают лучше, чем вертушки, а силиконовый твистер летит дальше, чем виброхвост.

Крайне важно, чтобы приманка не сбивалась во время игры, это касается особенно воблеров, которые могут выскакивать на течении из воды. Такое ненормальное поведение приманок сведет на нет все поклевки жереха.

На крупных водоемах гораздо проще рыбачить с лодки, таким образом, можно подобраться намного ближе к жереху. Иногда возможно сделать заброс даже со средней дистанции.

Читайте также по этой теме:
Открыть комментарии

Последние статьи о рыбалке