Ловля чехони – как, где и чем ловить?

Одной из самых занимательных рыбалок является ловля чехони. Чехонь – это такая рыба которую очень тяжело перепутать с любой другой водной особью. Она имеет сжатое с боков длинное тело, которое слегка выгнуто вверх, напоминая по форме саблю.

Где возможно поймать чехонь? Эта рыба, имеет достаточно ограниченный ареал распространения. Обитает чехонь, на глубоких быстринах, при этом выбирая наиболее чистую воду и песчаное дно. Практически не встречается в малых реках.

Питается различными насекомыми, но не упустит возможности слопать малька. Кормёжка чехони проходит в верхних слоях воды, где они поедают различных насекомых, которые попали в воду. Но довольно часто можно наблюдать как чехонь выпрыгивает из воды, ловя всяких летающих на лету.

Как поймать чехонь? Ловля этой рыбы – достаточно увлекательное занятие, порой можно с одного места выловить до десятка килограмм. Это при том что, средний вес чехони колеблется в пределах от 150 до 300 грамм, хотя попадаются экземпляры и по 800 грамм. Самыми распространёнными способами ловли являются: ловля на резинку (показывает наилучшие результаты), нахлыстом (изредка), и на спиннинг (на кормак).

Самый активный клёв чехони начинается со середины июня. В дальнейшем, где-то через пару недель, клёв значительно слабеет. В качестве приманки наилучшим вариантом будет опарыш или червь. Иногда, при хорошем клёве, многие рыбаки вообще используют вместо опарыша кусочки пенопласта.

Поклёвки у чехони уверенные и мощные, приманку заглатывает хорошо и практически не срывается. Бывает даже при ловле на резинку цепляются по нескольку штук. Также возможна ловля и на небольшие вертушку или бородки, но, как правило, при ловле на бородку чехонь является, скажем, так побочным уловом.

Что из неё можно приготовить? Вариантов много, но в большинстве случаев рыболовы сушат чехонь. 

Читайте также по этой теме:
Открыть комментарии

Последние статьи о рыбалке