Зимняя рыбалка на жерлицы, что о ней нужно знать?

Хорошая качественная жерлица, как таковая, должна иметь свое основание, которое полностью накрывает лунку, предотвращая её замерзание. В основании делаем прорезь от края до центра, и хорошо обрабатываем края, чтоб не было заусениц и острых углов. Также опытные рыбаки советуют присыпать лунку снегом под основанием, это делается для того, чтоб при вываживании рыба не испугалась яркого света попадающего в лунку и не делала резких рывков, которые могут привести к сходу рыбы.

Основной рабочей частью жерлицы являются стойка и пружина с флажком (сигнализатор поклёвки). Стойка с катушкой крепится на основание, сигнализатор  может быть закреплён как на стойке, так и на основании, тут всё зависит от того, как вы его установите. Особой разницы в креплении сигнализатора нет. 

На катушку наматываете метров 20–25 лески с диаметром 0,4 мм. скользящий грузок со стопором. Через 15–20 см привязываете поводок длинной 0,5–0,7 м. через вертлюжок, на поводок закрепляем крючок одинарный или двойной. Размер крючка зависит от величин живцов. Вот в общем жерлица и готова, только осталось установить её.

Способ лова на жерлицу несложен, главное подобрать правильное место для её постановки, и побеспокоиться о наличии живца. В качестве живцов подойдёт какая-нибудь мелкая рыбка, но самый идеальный вариант – это мелкий карасик, он достаточно живуч и его охотно слопает любой хищник. Насаживаем его на крючок за спинку, при этом нужно быть предельно аккуратным, чтобы не зацепить позвоночник рыбы, иначе она быстро уснёт.

Опускаем живца в лунку и располагаем так, чтоб он был где-то на 20–30 см от уровня дна, ставим основание на лунку и фиксируем сигнализатор на катушке. Всё, жерлица стоит и ловит для нас щуку, а самому можно находясь где-то рядом половить на мормышку или балансир, кому как нравится.

Читайте также по этой теме:
Открыть комментарии

Последние статьи о рыбалке