Ловля рыбы на кузнечика: снасти, насаживание, хранение

С каждым годом рыболовы всё реже использует животную насадку. А если и используют, то больше червя, опарыша, мотыля. А ведь ещё 50-60 лет тому назад, рыбаки специально по лугам ловили кузнечиков! Без этой насадки рыбалку практически невозможно было представить. Сегодня сайт Poclevca совершит экскурс в прошлое, чтоб напомнить о существовании такой наживки, которую и сегодня можно успешно использовать, если знать некоторые нюансы ловли на кузнечика, их и рассмотрим. 

Время ловли рыбы на кузнечика

Идеальным считается период с двадцатого июня по десятое августа. Но рыбачить с этой наживкой можно уже и в июне месяце. Потому как на полях можно встретить крупную «наживку», которую рыба – точно не пропустит. Сезон лова заканчивается уже в двадцатых числах августа. 

Отменная рыбалка начинается с наступления сумерек и до самой полуночи… В это время даже можно наблюдать, как рыба плещется вокруг приманки и гуляет, создавая круги и витиеватые линии на воде. И туда, где создаются небольшие стайки, собственно, можно забросить кузнечика. Улов будет отменным! 

Погода и место ловли

В ненастье ожидать клёва – глупо. Рыба прячется и даже мелочь не берёт привычную приманку, не говоря уже о кузнечике. Идеальная погода – тихий и жаркий вечер, солнечный, с тучей мошкары над водой и надоедливыми комарами, безветренный. Рыба любит такую погоду и охотно берёт наживку.

Полакомится кузнечиком та рыба, что обитает в неглубокой реке или некрупном озере, с обильным растительным покровом, осокой и камышом. А вот та рыба, что обитает в больших водоёмах, глубоких и быстрых реках – кузнечиком не интересуется вообще! 

Кто клюёт на кузнечика?

Мимо наживы не проплывёт подвижная синявка, активная плотва, хищный жерех, хитрый голавль и переменчивый язь. Рыбак будет доволен уловом, так как кузнечика нередко предпочитает большая рыба. 

Снасти для ловли

Удилище стоит подобрать лёгкое и длинное, не менее пяти метров; с очень тонким и легко гнущимся кончиком, потому как именно он-то и облегчит рыбаку заброс наживки. Такое удилище позволяет легко вычислить и осторожно изъять добычу. 

Леска подойдёт та, что будет толщиною не более 0.2 миллиметра, в то же время прочной и крепкой. Она должна на поверхности воды лежать. К такой леске подойдёт небольшой и тонкий крючок, острый и с достаточно длинным цевьем. Всё. Больше ничего, кроме кузнечика, не потребуется … Ни поплавков, ни грузила ...  

Как насадить кузнечика на крючок?

Пройдя несколько «тренировок», приходит осознание и опыт быстрого насаживания кузнечика на крючок. Вот несколько вариантов насаживания, которые можно использовать, а также важные советы.

Как правильно насаживать на крючок кузнечика?

Первый совет: крючок надо продевать через нижнюю часть кузнечика, а жало крючка должно проходить возле головы, через головогрудь насекомого. 

Второй совет: наживка должна быть живой! Только потому, что рыба предпочитает живую снасть. Хотя плотва с большим удовольствие хватает и мёртвого насекомого. 

Третий совет: многие у приманки отрезают лапки, хотя это не обязательно. Для рыбалки подойдут кузнечики среднего размера или большие, всё зависит от размера рыбы.

Техника ловли на кузнечика

Лучшее место – небольшой островок берега, сильно поросший, спрятанный и утопающий в зелени, с осокой и камышом. Ловить надо в одиночку, поскольку каким бы не был напарник молчаливым, он всё равно будет дополнительным источником шума! И ещё, к кромке воды рыбак должен пробираться аккуратно и осторожно.

Как правильно хранить наживку?

Сохранность приманки обеспечит бутылка из тёмного пластика или же жестяная широкая банка, деревянный ящик или картонная коробка, наполненная травой. Основное правило – приток воздуха. 

Естественно, на кузнечика рыбную ловлю не назовёшь добычливой, но… Если освоить все нюансы, то она принесёт не только улов, но и множество ярких моментов, о которых захочется рассказывать друзьям вновь и вновь!

Читайте также по этой теме:
Открыть комментарии
Скрыть комментарии
0 коммент:

Последние статьи о рыбалке