Секреты ловли голавля в сентябре

Заниматься ловлей голавля в сентябре весьма увлекательно. Для этого занятия можно использовать разные типы донок, включая поставушку, закидушку, резинку и английские снасти, такие как пикер и фидер. Чтобы получить удовольствие от грядущей рыбалки, необходимо ознакомиться с массой тонкостей и рекомендаций опытных коллег.

Ловля голавля в сентябре

Поиск голавля в сентябре

Начало осени часто сопровождается достаточно теплой погодой, однако стаи голавля уже активно обустраиваются на глубине, в отдаленных от берега точках. Эту рыбу привлекает быстрое течение, каменистый рельеф дна и места впадения ручьев в основное русло. С середины месяца представители вида формируют крупные стаи, состоящие из трофейных особей. На крупных реках они встречаются в акваториях с глубиной 4-6 м. Для их обследования применяют донную снасть.

Осенний голавль предпочитает держаться глубинных бровок с твердым дном и спокойным течением. Еще ему нравятся затененные условия. Клев голавля в начале осени определяется погодными условиями. Если на улице достаточно тепло, рыба может хорошо клевать целый день. Однако пик активности замечается утром и перед закатом.

В теплые дни голавль подплывает к подводным грядам и другим неровностям донного рельефа. Еще его удается определить среди зарослей водной растительности, у нависших деревьев и кустарников.

В сентябре лучше забрасывать приманки в точки с переменным течением, где могут образоваться обратные струи. Определить местонахождение хищника можно по скоплениям мелкой рыбы или громким всплескам над поверхностью воды.

Особенности ловли донкой

Для поимки трофейного голавля придется запастись терпением и большой выдержкой. Вариантов выбора снастей достаточно много, поскольку в сентябре хорошо работают и классические поставушки, и резинки, и фидеры с тяжлыми кормушками. Последнее приспособление характеризуется мобильностью, что позволяет обследовать отдаленные от берега участки.

Традиционные поставушки подходят для новичков или людей с ограниченными финансовыми возможностями. Монтаж такой снасти не требует больших усилий, а для ее изготовления достаточно найти короткое удилище с мотовильцем, толстую леску, плоское грузило и крючки под размерами №1-8. На одной удочке можно закреплять 1-3 крючка.

Забросив оснастку, на леске нужно сделать петлю и одеть на конец хлыстика, воткнутого в землю. Колышек должен обладать средней гибкостью и смягчать рывки сильной добычи. В качестве индикатора поклевки используют колокольчик или палочку с расщепом.

Донные снасти с катушкой относятся к более профессиональным рыболовным инструментам. Они включают в себя удилище повышенной жесткости длиной 2-2,8 м, к которому прикрепляют прочную леску и крупный груз. При выборе катушки отдается предпочтение инерционным моделям типа «Невской» или безынерционным с увеличенным запасом мощности. Диаметр лески составляет 0,3-0,4 мм, а поводка – 0,2-0,28 мм.

Кто-то из рыболовов отдает предпочтение плетеному шнуру, толщиной 0,18 мм. Поводок может обладать длиной 15-30 см. Если ловля осуществляется в местах с каменистым дном, лучше применить мягкие лески из монофила.

Ловля на бойлы

Рыболовы из европейских стран и Соединенных Штатов активно ловят голавля с помощью донок и бойлов. Рыба хорошо клюет на классические приманки для карповой рыбалки диаметром до 2 см. При этом бойлам придают угловатую форму, чтобы их не сносило течением.

Особой эффективностью славятся изделия с фруктовыми ароматичными добавками. Еще можно нанести на приманку жидкий ароматизатор. Ловля бойлами предусматривает применение глухой оснастки с мягким поводком и стационарной огрузкой. Во время поклевки, рыба всасывает целую цепочку зерен, а потом делает резкий рывок в сторону, что сопровождается самозасечкой.

Техника ловли

В осенний период поклевки голавля менее решительные, чем летом. Порой он просто пробует приманку на вкус, а потом медленно выпускает из рота. Выполнять подсечку нужно в момент проседания лески. Однако в сентябре случаются и резкие поклевки, которые сопровождаются особым сопротивлением со стороны рыбы. Чтобы не пропустить их, важно следить за состоянием индикатора поклевки.

В процессе ужения трофея часто возникают трудности, поскольку крупные особи способны заводить леску за коряги и делать сильные рывки. В момент поклевки хищник утаскивает оснастку на глубину и может повредить поводок. В частых случаях рыба обрывается у самого берега, где она оказывает большое сопротивление. Однако своевременная подсечка и правильная техника вываживания позволят поймать даже самую свирепую добычу.

Читайте также по этой теме:
Открыть комментарии
Скрыть комментарии
0 коммент:

Последние статьи о рыбалке